Правительство РФ опубликовало решения по экономическим вопросам, связанным с пандемией

В рамках совещания выступил Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, который довел уже реализуемый пакет мер, связанный с поддержкой отраслей экономики. 

Далее приводим стенограмму (приводится с сокращениями).

Максим Решетников: "Первая отрасль, которая пострадала, – это туризм. Решение об отмене взносов в резервный фонд «Турпомощь» уже Вами принято, постановление подписано. Законопроект, который даёт право Правительству приостанавливать платежи в так называемые именные фонды, из которых урегулируются убытки туроператоров, – такой проект закона в Правительстве подготовлен и на следующей неделе будет внесён в Государственную Думу.

В пятницу вечером, <...>, мы внесли проект постановления по урегулированию убытков между туроператорами и авиаперевозчиками. Мы вместе с туроператорами и авиакомпаниями его разрабатывали. Понятна оценка средств, которые уже необходимы для этого, соответствующие решения тоже предложены.

По авиаперевозкам: там время есть, и сейчас Минтранс урегулирует эти вопросы <...>.

Пакет послаблений для бизнеса. О многом уже сказано: мораторий на проверки, который Вашим поручением введён, отсрочка налогов, которая тоже сейчас сделана административно, но будут изменения в Налоговый кодекс, и они подготовлены – Антон Германович сказал об этом.

Внесли мы в Правительство в пятницу вечером предложения по докапитализации региональных гарантийных фондов, а также микрофинансовых организаций, которые в регионах созданы. Дополнительные средства должны помочь именно микропредприятиям, которые сейчас в наибольшей степени страдают.

При этом есть Ваше поручение, и мы его оперативно реализуем, по поводу моратория на банкротство, то есть приостановить эти процессы в связи со сложной ситуацией. Такой проект закона разработан, согласован и тоже оперативно внесён.

Одновременно с этим мы приветствуем те решения, которые Банк России принял. Вместе с коллегами, мы, конечно, понимаем, что сейчас спрос будет не на новые кредиты, а спрос будет на рефинансирование и реструктуризацию. Поэтому мы внесли изменения в действующую программу – в пятницу также был внесён проект соответствующего постановления в Правительство, который предполагает изменения уже действующих правил <...>.

Одновременно с этим мы по Вашему поручению готовим второй пакет мер, потому что понимаем, что число отраслей, которые существенно задела эта ситуация, растёт. В первую очередь это общепит и гостиницы. Буквально сейчас проводим встречи с представителями бизнеса, вырабатываем дополнительные меры. Соответственно за следующую неделю сделаем необходимые обобщения и по Вашему поручению подготовим предложения во второй пакет мер.

Плюс, конечно, постоянная работа с малым бизнесом. Он самый пострадавший, ему необходимы наибольшее внимание и первоочередные предложения.

По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

1. Минтруду России и Минюсту России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения (при необходимости – с проектами нормативных правовых актов), направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности. Срок – 25 марта 2020 года.

2. Минтруду России и ФНС России в целях обеспечения социальной стабильности усилить контроль за поступающими обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда, в том числе прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и в случае установления фактов невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы или увольнения работника обеспечить проведение внеплановых проверок соответствующих работодателей. Срок – 30 марта 2020 года.

3. ФТС России, ФНС России и Росздравнадзору в соответствии с компетенцией начиная с 23 марта 2020 года обеспечить ежедневный мониторинг объёмов экспорта, импорта и внутреннего спроса на продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные средства и направить соответствующую информацию в Минпромторг России, Минсельхоз России и Минздрав России.

3.1. Минпромторгу России и ФТС России с учётом получаемой информации, объёмов произведённых на территории Российской Федерации товаров и имеющихся запасов представить в Правительство Российской Федерации предложения об ограничении экспорта соответствующих групп товаров. Срок – 25 марта 2020 года, далее – еженедельно.

3.2. Минсельхозу России, Россельхознадзору и ФТС России с учётом получаемой информации, объёмов произведённых на территории Российской Федерации товаров и имеющихся запасов представить в Правительство Российской Федерации предложения об ограничении экспорта соответствующих групп товаров. Срок – 25 марта 2020 года, далее – еженедельно.

3.3. Минздраву России и ФТС России с учётом получаемой информации, объёмов произведённых на территории Российской Федерации товаров и имеющихся запасов представить в Правительство Российской Федерации предложения об ограничении экспорта соответствующих групп товаров. Срок – 25 марта 2020 года, далее – еженедельно.

4. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовать утвердить перечни системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в субъектах Российской Федерации.

Минэкономразвития России обеспечить координацию данной работы и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – 30 марта 2020 года.

5. Минэкономразвития России при подготовке комплекса дополнительных мер, направленных на повышение устойчивости российской экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представить предложения:

- по дополнительным мерам в рамках реализации планов по импортозамещению;

- по дополнительным мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счёт оптимизации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Срок – 26 марта 2020 года.

6. Минэкономразвития России совместно с Банком России с учётом мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора, принятых Банком России, проработать параметры субсидирования кредитным организациям процентов по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства (части процентов) при условии предоставления отсрочки основного долга по таким кредитам. Срок – 26 марта 2020 года.

7. Минфину России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях. Срок – 26 марта 2020 года.

8. Минфину России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации возможности отсрочки и (или) реструктуризации долга в 2020 году субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам, ранее выданным из федерального бюджета субъектам Российской Федерации.

Срок – 25 марта 2020 года.