Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?
Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают отвечать на наиболее частые поступающие вопросы от представителей туристской отрасли
Пожар на кухне может быть очень опасен и чреват значительным ущербом. Пожары на кухне входят в тройку основных причин возгорания! Со статистикой можно ознакомиться ниже на инфографике.
Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании.
Сегодня, член Ассоциации ГК «Пожтехника» отвечает на вопрос: Какие нормы регулируют установку кухонного пожаротушения?
Ответ: На сегодняшний день установка кухонного пожаротушения носит рекомендательный характер от МЧС России по проведению мероприятий в частности обеспечения пожарной безопасности при устройстве нетрадиционного кухонного оборудования (дровяные печи, тандыры, мангали и др.), это означает, если ваша кухня находится на первом этаже жилого здания, фуд-корта в торговом центре, в местах с массовым пребыванием людей, открытый огонь – мангал, гриль, печь или хоспер – право выбора безопасности остается за владельцем, к сожалению, который не всегда ею руководствуется, а зачастую и просто хочет сэкономить.
ГК «Пожтехника» подготовила рекомендации для выпуска отечественного нормативного документа для установок кухонного пожаротушения на основе Европейского стандарта EN 16282-7, которые Ассоциация «Безопасность туризма» внесла на рассмотрение отраслевого профессионального сообщества и МЧС России.
В других странах существуют стандарты, которые описывают положения, при которых автономные системы кухонного пожаротушения являются обязательными, в том числе американские и европейские:
- NFPA 96 «Стандарт на монтаж оборудования для удаления дыма и загрязнённого жиром паром на предприятиях общественного питания».
- NFPA17A «Стандарт на установки пожаротушения жидкостями».
- UL 300 «Стандарт для огневых испытаний систем пожаротушения для защиты промышленного варочного оборудования».
Данные стандарты применяются в нашей стране при строительстве гостиниц (отелей) международных сетей (операторов), ресторанов быстрого питания, открывающиеся по франшизе (MARRIOTT, HAYATT, RADISSON, Park INN, KFC, McD, BK, и др.).
Статистика за 2018 год
- Все комментарии (0)
- Комментировать