Зачем пожарному надзору доступ к системам видеонаблюдения объекта?

МЧС России подготовило изменения в положение о федеральном государственном пожарном надзоре. Составлены новые модели определения категорий риска для различных типов объектов туристской инфраструктуры

Изменениями предполагается, что категория риска будет определяться органами пожарного надзора на местах и может меняться с течением времени.  

Если владелец объекта соблюдает меры безопасности, то риск можно будет понизить. Соответствующий проект размещен на портале обсуждения нормативных правовых актов >

В основе новой модели лежит: 

  • во-первых, расчет ожидаемого пожарного риска для разных групп объектов. 
  • во-вторых, индивидуальный подход. 

Что это значит?

Первое - все объекты распределили по группам, в каждую из которых попали однородные по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности.
Второе - это индивидуальный подход в определении категории риска. Для этого будет составлен так называемый "индекс индивидуализации подконтрольного лица". Он будет рассчитываться на основании имеющихся в распоряжении инспекторов данных, отражавших индивидуальные характеристики объекта и то, как за объектом смотрят хозяева. Если нарушений нет и собственник за пожарной безопасностью принадлежащего ему объекта следит достойно, то категорию риска можно будет и понизить, а для нерадивых хозяев - наоборот.

Таким образом, в МЧС России планируют ввести гибкий подход и заинтересовать собственников зданий, поддерживать там надлежащий противопожарный порядок.

К честным и порядочным инспектор придет реже или вообще не придет, а к нарушителям будет ходить почаще. Такая модель управления пожарным риском позволит индивидуально определять периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий.

А что насчет видеонаблюдения для инспектора госпожнадзора спросите вы?

Дело в том, что в соответствии с проектом одним из критериев добросовестности для снижения категории риска является - наличие доступа органу государственного пожарного надзора к системам видеонаблюдения объекта для проведения регулярного дистанционного мониторинга соблюдения требований пожарной безопасности.

Объекты распределились по назначению следующим образом:

  • объекты транспортной инфраструктуры;
  • объекты, на которых осуществляется деятельность детских лагерей;
  • объекты здравоохранения;
  • культовые учреждения (объекты культа);
  • объекты культурно-досугового назначения;
  • объекты временного размещения людей, туризма и отдыха;
  • объекты торговли;
  • объекты общественного питания.

Какие еще критерии добросовестности включены в проект?

1. Наличие действующего предписания органа государственного пожарного надзора с неустраненными нарушениями, связанными с требованиями к путям эвакуации, зонам безопасности для маломобильных групп населения, системам противопожарной защиты (система пожарной сигнализации, система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, система противодымной защиты, система автоматического пожаротушения).
2. Наличие действующего предписания органа государственного пожарного надзора с неустраненными нарушениями, связанными с требованиями к обеспечению деятельности пожарных подразделений. 
3. Наличие действующего предписания органа государственного пожарного надзора с неустраненными нарушениями, не вошедшими в пункты 1, 2.
4. Наличие положительного заключения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) на объект защиты. 
5. Наличие в здании учреждений, осуществляющих экономическую деятельность, не соответствующую функциональному назначению здания.
6. Наличие сведений о проведении в здании перепланировки.
7. Наличие доступа органу государственного пожарного надзора к системам видеонаблюдения объекта для проведения регулярного дистанционного мониторинга соблюдения требований пожарной безопасности.
8. Наличие круглосуточного мониторинга работоспособности противопожарных систем .
9. Наличие зарегистрированных случаев пожаров за последние 5 лет.
10. Наличие вступившего в законную силу постановления суда о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в течение последних 3 лет.
11. Наличие информации о вводе в эксплуатацию, либо фактическом функционировании объекта защиты, получившего отрицательное заключение при согласовании специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения его пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
12. Непредставление в установленном порядке декларации пожарной безопасности в отношении объекта защиты, для которого законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации.

13. Непредставление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ‎в срок, установленный в предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований, уведомления о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства в области пожарной безопасности.
14. Наличие сведений о ненадлежащей работе при пожаре имеющихся систем противопожарной защиты.
15. Наличие сведений о приостановлении действия лицензии юридического лица, индивидуального предпринимателя на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности вследствие грубых нарушений лицензионных требований.

В итоге, как предполагают разработчики, проект постановления должен установить, что основанием для принятия решения об изменении присвоенной объекту защиты категории риска должно стать значение показателя тяжести потенциальных негативных последствий, полученное с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица.

Скачать проект >


Коллеги! Дата окончания публичного обсуждения данного проекта 17 апреля 2020 г.!

В этой связи, свои мнения и предложения по внесению изменений вы можете направить в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" до 13 апреля 2020 года для подготовки консолидированных корректировок предложенного к обсуждению проекта (e-mail: [email protected]).

В рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма - 2020" (TSIF), который состоится 03 сентября 2020 года в Москве участники мероприятия обсудят специфику обеспечения противопожарной защиты объектов туристской инфраструктуры и  ознакомятся с наиболее оптимальными и перспективными решениями и технологиями в этой сфере.

 

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме


Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают отвечать на наиболее частые поступающие вопросы от представителей туристской отрасли (ВИДЕО)

Михаил Мишустин поручил временно приостановить размещение в санаториях, работу курортных объектов массового отдыха и деятельность организаций общественного питания

Минэкономразвития РФ подготовило проект распоряжения о выделении 3,5 млрд руб. из резервного фонда правительства.

Системы контроля и управления доступом давно стали неотъемлемой частью охранных комплексов музеев. Выбор их обусловлен спецификой учреждений культуры.

В настоящее время остро встал вопрос поиска компромисса между бизнес-интересами и защитой от коронавируса. Как сохранить бизнес и одновременно уберечь свой персонал, постояльцев и посетителей от заражения?    

28 апреля 2020 года состоится дистанционное заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году

Всего, в период летней оздоровительной кампании 2019 года, функционировало 38,7 тыс. стационарных детских оздоровительных лагерей.

В 2020 году запланировано проведение специальной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по данной теме.

Своим мнением с нами поделился Сергей Титов, начальник отдела технических средств безопасности и связи Государственного музея-заповедника «Царское Село»

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают отвечать на наиболее частые поступающие вопросы от представителей туристской отрасли

ГОСТ Р 54412-2019 «Информационные технологии. Биометрия. Общие положения и примеры применения» утвержден Росстандартом 19 ноября 2019 г. 

Ассоциацией «Безопасность туризма» в рамках реализации требований к антитеррористической защищенности разработаны приборы «двойного» назначения, позволяющие осуществлять непрерывный экспресс-анализ воздуха на предмет наличия патогенных биологических агентов, а также автоматическую индикацию и идентификацию 86-ти таких агентов (в том числе коронавируса) как в воздухе, так и в биологических жидкостях человека

Решения приняты по итогам совещания, где обсуждалась текущая ситуация в экономике в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции и меры поддержки реального сектора и граждан.

Росстандарт объявил конкурс на разработку стандартов в области систем и средств обеспечения безопасности, в том числе в сфере биометрии и биомониторинга

Минэкономразвития РФ готовит пакет мер для поддержки отраслей общепита и гостиниц

Александр Буев, директор «BISHOTEL Lipetsk» считает, что гостиница – не склад с товаром. Отельеры работают с людьми, и их жизнь и здоровье – в приоритете. Оказанная услуга должна быть не только качественной, но и безопасной.

Главной задачей Проекта является доведение до жителей региона необходимых знаний о современном финансовом рынке в целях повышения уровня благосостояния и финансовой безопасности граждан Российской Федерации.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым