Доступно и безопасно

Компания «Крымская железная дорога» планирует адаптировать железнодорожный вокзал Севастополя для людей с ограниченными возможностями здоровья. Будут оборудованы специальные кассы, поручни, наземные переходы, сообщается во вторник на сайте Главгосэкспертизы.

«В рамках реализации проекта, достоверность определения стоимости которого проверил Крымский филиал Главгосэкспертизы России, у центрального входа в здание вокзала планируется установить пандус с поворотными площадками. Также здесь будет обустроена касса с низким окном для обслуживания лиц, передвигающихся в инвалидных колясках. А для их безопасного перемещения по территории вокзального комплекса приведут к нормативным показателям наземные переходы между платформами и установят поручни», - говорится в сообщении.

Добавляется, что также будут оборудованы кнопки вызова работника вокзала, специальные системы оповещения в экстренных ситуациях и информационные таблички, световые индикаторы в зале ожидания, кассовом зале и на перроне. Звуковые системы будут усилены для пассажиров с нарушением слуха. Около вокзала оборудуют специальные парковочные места для автомобилей.

Уточняется, что на проведение работ будут направлены средства федерального бюджета, застройщиком выступит «Крымская железная дорога». К настоящему времени сотрудники Главгосэкспертизы проверили сметную стоимость работ, выдано положительное заключение.


Ассоциацией «Безопасность туризма» во взаимодействии с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) начата работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере обеспечения не только доступности, но и безопасности инфраструктуры для лиц с ограничениями жизнедеятельности (в том числе СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»).
Как считает заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров, в приоритете должны быть вопросы своевременного оповещения, эвакуации и спасения людей: системы пожарной сигнализации, работающие в визуальном, аудио- и вибрационном режимах, надежные датчики оповещения о возгорании, а также устойчивая бесперебойная связь из зон безопасности с диспетчерами (подробнее читайте в журнале "Безопасность индустрии туризма">)
 
Приглашаем принять участие в проводимой Ассоциацией работе по совершенствованию нормативной правовой базы в указанной сфере, а также высказать мнение:
• о достаточности требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в части обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.) в местах  массового скопления людей, в том числе в гостиницах, на объектах культуры, спорта, транспорта и торговли. 
• какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для более активного развития, продвижения и внедрения инновационных решений, технологий и разработок для обеспечения безопасности инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (по зрению, слуху и т.д.)? 
• каким основным требованиям они должны соответствовать?
Свои мнения и предложения просим направлять по адресу: apparat@tourismsafety.ru