Банальная ошибка подсчета людей на борту судна привела к потере туристов

В 1998 году банальная ошибка подсчета людей на борту судна привела к тому, что супружеская пара – Том и Айлин Лонерганы – осталась у Большого Барьерного рифа. Потерявшихся молодых людей так и не нашли. Только в мае 2018 года стало известно о первом внедрении в туристическом бизнесе системы идентификации по рисунку вен под названием Tourist Onboard Management Systems (TOMS)!

TOMS внедрили именно на туристических судах, курсирующих на Большой Барьерный риф, куда стекается огромное количество дайверов со всего мира. Электронная система предназначена для того, чтобы не забыть их, не допустить таких промашек, какая произошла в 1998 году. Все пассажиры на туристических судах прикладывают свои ладони к специальному сканеру, который регистрирует уникальный рисунок вен. Все изображения отправляться на удаленный сервер до отплытия от порта. Затем, после каждого ныряния с лодки и возвращения в нее, дайверы проходят идентификацию, фиксируя свое перемещение как в воду, так и из воды. Капитан судна, находясь в рулевой рубке, может на экране компьютера видеть, сколько людей находится в воде, а сколько – на борту. 

Биометрические технологии все активнее внедряются в туриндустрию. Это часть нашей с вами жизни, призванная сделать путешествия более безопасными. По мнению экспертов, в скором времени будет необходимо расширять сферы применения биометрических технологий с целью совершенствования процедур учета пассажиропотока.

"Значительное увеличение мирового авиапассажирооборота может привести к глобальному кризису пропускной способности аэропортов. В связи с этим аэропортам придется массово внедрять биометрические технологии для упрощения процессов регистрации, прохождения паспортного контроля и посадки на рейс", - считает Данила Николаев, директор некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество».

Но в может ли стать введение «биометрического коридора» достойной альтернативой прохождению традиционной процедуры регистрации в аэропорту? Готова ли наша страна к такому нововведению и что для этого нужно на законодательном, техническом уровне и иных? 

"Мы считаем, что введение «биометрического коридора» является достойной альтернативой прохождению традиционной процедуры регистрации в аэропорту, с помощью которй сократятся очереди в аэропортах и путешествие станет более приятным и безопасным. На техническом уровне у разработчиков есть уже готовые решения и продукты", - подчеркнул Данила Николаев.



Подробно ознакомиться с передовыми разработками в сфере биометрии можно в специальном разделе нашего сайта "Гид по безопасности", в том числе:
Видеонаблюдение. Видеоаналитика;
Системы мониторинга и контроля.

Перейти в "Гид по безопасности" >

Несмотря на очевидные преимущества биометрических технологий, для многих значение этого термина до сих пор размыто. Подробно о перспективах применения биометрии можно ознакомиться в нашем издании "Безопасность индустрии туризма" в материале Данилы Николаева, директора некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество».

Подписка>

Покупка>