Одобрено ужесточение наказания за нарушение карантина

"Сейчас наша основная задача — это работать на опережение, минимизировать распространение вируса", — сказал он на совещании с вице-премьерами.

Так, согласно тексту поправок в Кодекс об административных правонарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.

С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей.

С должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей.

Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели, сообщает РИА Новости.


Данные санкции весьма и весьма существенные. Они могут значительно подорвать экономическую основу деятельности микро- и малых предприятий.  В этой связи остро встал вопрос поиска вариантов защиты персонала, посетителей и постояльцев от COVID-19 и избежания вводимой административной ответственности.

Членами Ассоциации «Безопасность туризма» разработаны приборы, позволяющие осуществлять непрерывный экспресс-анализ воздуха на предмет наличия патогенных биологических агентов, а также автоматическую индикацию и идентификацию 86-ти таких агентов (в том числе коронавируса) как в воздухе, так и в биологических жидкостях человека.

Подробнее об этом >