Росзаповедцентр: квадрокоптеры позволяют осуществлять противопожарный мониторинг лесных площадей заповедников

Как сообщили в Росзаповедцентре редакции журнала "Безопаность индустрии туизма" на данный момент законодательная основа для создания условий туристам на природных территориях закреплена в федеральном законе об ООПТ, но минимальных требований к обустройству ООПТ пока нет. Также отдельно не прописаны критерии безопасности на ООПТ.

В этой связи сегодня безопасность туристов осуществляется посредством информирования посетителей о правилах поведения на территории, наличии опасных зверей и насекомых, предупреждения об обработке территории и прочее, а также контактах с экстренными спецслужбами. 

"Одна из главных задач на сегодня – это разработка и внедрение типовой системы навигации на ООПТ, которая будет содержать информацию о маршрутах, объектах животного и растительного мира, QR-коды, геоданные", - подчеркнул Константин Корнеевец, начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на особо охраняемых природных территориях Росзаповедцентра Минприроды России.

Также, по мнению Константина Корнеевец,  одним из важных направлений является цифровизация.

"Ведем работы по разработке электронного паспорта туристов ООПТ", - уточнил начальник отдела 


Подробнее о перспективах создания безопасных условий для туристов на природных территориях - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".