В международных аэропортах и воздушных пунктах пропуска организована проверка полноты противоэпидемических мероприятий

В связи с принимаемыми в Российской Федерации мерами, направленными на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Генеральной прокуратурой Российской Федерации с привлечением транспортных прокуроров организована проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в аэропортах, в том числе в терминалах бизнес-авиации.

В ходе проверки будет дана оценка полноты реализации операторами аэропортов, перевозчиками и уполномоченными органами противоэпидемических мероприятий в аэропортах и воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.


В настоящее время приказом Министерства транспорта РФ от 23 июля 2015 г. № 227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности" к проносу запрещены предметы и вещества, содержащие, в том числе опасные химические и биологические агенты. А при проведении досмотра должна использоваться газоаналитическая и химическая аппаратура.

Однако исполнение этой нормы сведено к формальности - к проверке лишь упаковки (она должна быть фабричная) и сопроводительной информации. С этой целью издан специальный приказ Минтранса России от 11.01.2018 N 8, так как на тот момент не было технических средств обнаружения и идентификации таких веществ.

Позднее, Правительством России были дополнены требования к антитеррористической защищенности мероприятием по предотвращению проноса и провоза на объекты и территории химически опасных веществ и биологических агентов.

В этой связи, членами Ассоциации «Безопасность туризма» разработаны приборы, позволяющие осуществлять непрерывный экспресс-анализ воздуха на предмет наличия патогенных биологических агентов, а также автоматическую индикацию и идентификацию 86-ти таких агентов (в том числе коронавируса) как в воздухе, так и в биологических жидкостях человека.

Подробнее об этом >