*5000 рублей* - такой максимальный штраф установлен в Москве за нарушение режима самоизоляции

Центральные СМИ поспешили сообщить, что столичные власти ввели наказание за несоблюдение режима повышенной готовности, в частности самоизоляции. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Нарушителям (физическим лицам) грозит штраф до четырех тысяч рублей, при повторном правонарушении — до пяти тысяч рублей.

Штрафы предусмотрены также для должностных (от 300 до 50 тысяч рублей) и юридических (от 200 до полумиллиона рублей) лиц.

Однако, в сообщении не указывается, кто входит в категорию физических лиц, подлежащих самоизоляции. А это далеко не все граждане города.

Чтобы это узнать, необходимо ознакомиться с Указом Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ», в котором говорится:

7. С 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г.:
7.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 2 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. 

Также на самоизаляции должны находиться граждане возвратившиеся в Российскую Федерацию  из ряда зарубежных стран (они не должны посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

В Указе перечислены и организации (юридические лица), которые должны соблюдать данный режим.