В Совете Федерации предлагают изменить проект новых правил обеспечения пожарной безопасности детских палаточных лагерей
Мы ранее сообщали, что в МЧС России подготовлен очередной проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", в части касающейся обеспечения пожарной безопасности детских палаточных лагерей.
Разделение требований к стационарным и нестационарным палаточным лагерям было ключевым моментом, на котором настаивали эксперты при подготовке проекта.
Разделом XXII указанных Правил предусматривается обязательное наличие в детских лагерях палаточного типа первичных средств пожаротушения, автономных дымовых пожарных извещателей, громкоговорителей или звукоусилительной аппаратуры, средств ночного освещения и т.д. Согласно пункту 428 Правил такие требования распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях. 
По мнению представителей туристической отрасли, учитывая специфику палаточных передвижных лагерей, исполнить такие требования будет весьма проблематично, так как юным туристам придется переносить данное оборудование по маршруту, что приведет к недопустимой нагрузке на детей и фактически внесет запрет на такого рода организацию отдыха и оздоровления детей.
Также в соответствии с пунктом 432 указанных Правил в палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию. 
По мнению экспертов, к легковосплемяняющимся и горючим жидкостям можно отнести средства личной гигиены, в частности, широкоиспользуемые и необходимые при организации отдыха в палаточных лагерях аэрозоли и иные средства против комаров, клещей и других насекомых.
В этой связи первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Виктор Рязанский обратился к министру Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгению Зиничеву с просьбой внести изменения в проект Правил противопожарного режима.
Предложения:
а) пункт 428 изложить в следующей редакции: «Требования настоящего раздела распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, кроме передвижных палаточных лагерей, в том числе бивуак, в туристских походах».
б) пункт 432 изложить в следующей редакции: «В палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию, за исключением средств от кровососущих насекомых и изделий, используемых для личной гигиены».

Скачать проект Правил >


28 апреля 2020 года в состоится заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году. В этой связи, уважаемые представители отрасли, просим вас высказать ваше мнение относительно данного проекта требований, которые будут учтены при обсуждении документа в ходе заседания Рабочей группы совместно с представителями МЧС России.