В Налоговом кодексе может появиться новый фискальный инструмент – туристический сбор. Правом его взимать с 2020 года предлагается наделить все российские регионы. Ставки должны определять местные власти, предполагается, что они составят до 2 % от стоимости проживания в отеле. Такой информацией из собственных источников поделился с профессиональным порталом TourDom.ru Алексей Кожевников, вице-президент общественной организации «Опора России».

Инициатива исходит от властей Санкт-Петербурга и ряда других регионов и рассматривается в Минфине и Минкульте. Не исключено, что уже в 2019 году взимание туристического сбора будет в пилотном режиме опробовано в Северной столице. 
У предпринимателей вызывает недоумение тот факт, что ввести новый налог для туристов предлагается, не дожидаясь оценки эффективности похожего проекта – курортного сбора.
Напомним, эксперимент по его взиманию должен завершиться до конца 2022 года в четырех регионах: в Крыму, на Алтае, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Было бы правильнее сначала проанализировать результаты и только после этого принимать решение о целесообразности внедрения сбора по всей стране, считает Алексей Кожевников.
Кроме того, у «Опоры России» вызывает сомнение сам принцип финансирования туристической инфраструктуры за счет путешественников. Деньги должны поступать из региональных и муниципальных бюджетов, которые можно пополнять за счет более эффективного сбора налогов с бизнеса, выводу его из тени, полагают в организации.
Если всё же принимать за основу туристический сбор, то мировая практика практически не знает примеров, когда он рассчитывается как доля от цены гостиничного размещения. Как правило, это фиксированная сумма с каждого туриста, добавляет г-н Кожевников.
«Опора России» намерена уже в ближайшее время довести свою позицию по туристическому сбору до правительства и профильных министерств.