В заложниках у коронавируса за рубежом остаются 30 тысяч россиян

Россия приостановила вывоз россиян из-за рубежа. Согласно решению Оперативного штаба, каждый вылет теперь будет производиться по заранее согласованным спискам.

На субботу было запланировано несколько полетов: например, «Аэрофлот» намеревался совершить вывозные рейсы из Нью-Йорка и с Мальдив в Москву, а авиакомпания S7 – из Бангкока во Владивосток и Иркутск. Все они отменены. В том числе это связано с решением Росавиации приостановить действие ранее выданных лицензий на подобные полеты.

В оперативном штабе пообещали дать детальную информацию о следующих вывозных рейсах в понедельник, а их приостановку объяснили попыткой ограничить новую волну завозных случаев заражения коронавирусом. Возвращать россиян власти намерены, по их словам, точечно.

Между тем по данным газеты «Коммерсантъ» за рубежом остаются около 30 тысяч соотечественников. Это число, в частности, изданию назвали в российском МИДе. В США, в свою очередь, находятся более 2 тысяч россиян – это данные посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова.

Правительство же пообещало выделить на нужды застрявших за границей сограждан 500 млн рублей – однако эти деньги до сих пор не дошли даже до МИДа, подтвердила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она пообещала, что работа по заявлениям россиян, которые жалуются на нехватку средств, начнется, как только они поступят на баланс МИДа.

Еще в начале этой недели Росавиация резко сократила квоты на вывоз россиян из-за рубежа. Вплоть до сегодняшней приостановки рейсов в Москву могли прибывать не более 500 сограждан, а в другие города страны – не более 200.