Разбитые и уставшие русские туристы укрываются в храме Пхукета

Российских туристов за рубежом не стоит пока возвращать на родину, однако им будет оказана необходимая поддержка. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Сейчас их вызволить невозможно чисто технически, из-за того, что, все-таки за последнее время это уже четко проявилось, новые случаи у нас все завозятся и завозятся. Поэтому принято решение каким-то образом данною цепочку прервать», — сказал он. А.Осауленко подчеркнул, что россияне получат необходимую помощь от государства.

«... есть и достаточно большое количество других людей, относящихся к категории самостоятельных туристов, кто, мягко говоря, не совсем рассчитал свои силы, возможности в данной ситуации и вообще не учел эту ситуацию. Безусловно, всем им будут помогать», — отметил он.

Вместе с тем директор ассоциации «Турпомощь» заявил, что принять меры «в сиюминутном режиме» невозможно.

«Да, максимально быстро, без всяких проволочек и так далее, это будет сделано, но, тем не менее, на это требуется определенное время. И на это время надо людям какие-то варианты найти. Все мы не без родственников, не без друзей – это тоже как один из вариантов, попросить помощь у ближнего», — заключил А.Осауленко.

Ранее более 300 российских туристов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть их на родину. Из-за ограничений на зарубежные авиарейсы, введенные в РФ, россияне не могут вернуться из Южной Кореи.


Пока решения принимаются и рейсы отменяются, российские туристы селятся где попало...., в том числе в заброшенных храмах Пхукета.

Трое российских туристов поселились в заброшенном храме на острове Пхукет в Таиланде после того, как не смогли улететь на родину из-за отмены рейса, сообщает The Thaiger.

"Власти Пхукета пытаются помочь трем российским туристам, которые нашли убежище в местном храме после того, как их рейс в РФ был отменен из-за введения чрезвычайного положения в стране. Аэропорт на острове также закрылся в рамках борьбы с распространением эпидемии коронавируса", — пишет портал.

31-летний Алексей Галиев, 29-летний Николай Шаров и 24-летняя София Шарова говорят, что авиакомпания, которую они забронировали, отменила полет из Пхукета из-за ограничений, введенных губернатором из-за борьбы с коронавирусом. В этой связи они нашли кров в обветшалом храме, одну из платформ которого они превратили во временную кухню. Денег на жилье у туристов нет.

"Местные жители подарили россиянам несколько палаток, маски для лица и лапшу быстрого приготовления. Туристы были проверены на коронавирус, результаты отрицательные. Власти Пхукета в поисках нормального жилья для них", — пишет портал.

Как отмечает Thaiger, на Пхукете могут находиться 200-300 иностранных туристов (а по некоторым данным 600-800), которые застряли на острове после закрытия международного аэропорта. Отели на Пхукете не принимают новых гостей.


В свою очередь 4 апреля 2020 года Правительством установлен порядок оказания помощи российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Россию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции