Установлен порядок и размер суммы оказания помощи российским туристам и не имеющим возможности вернуться в Россию

В случае отсутствия возможности возвращения граждан Российской Федерации на территорию Российской Федерации Министерство иностранных дел Российской Федерации оказывает социальную поддержку (помощь) таким гражданам говорится в новом Постановлении Правительства РФ.

Для получения помощи гражданин Российской Федерации заполняет на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления об оказании помощи.

Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, в отношении которых принято решение о ее оказании, из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день. 

Специально образованная комиссия Министерства иностранных дел Российской Федерации может принять решение об отказе в помощи в случае представления заявителем заведомо ложных сведений или в случае повторной подачи заявления.

Читайте также: Разбитые и уставшие русские туристы укрываются в храме Пхукета

Решение об оказании помощи или об отказе в ней должно быть принято в течение 24 часов.

Оказание помощи осуществляется не позднее чем через 24 часа с момента принятия решения и на основании платежных документов, направляемых Министерством иностранных дел Российской Федерации в Федеральное казначейство, для перечисления денежных средств в российских рублях на банковский счет заявителя, открытый в банке Российской Федерации. 

Постановление от 3 апреля 2020 года №433, сачать >