Установлена отсрочка по аренде недвижимости для пострадавших отраслей

Правительство утвердило требования к условиям отсрочки арендных платежей для компаний пострадавших от пандемии отраслей, в том числе в отношении недвижимости, находящейся в частной собственности, за исключением жилых помещений (ознакомиться со списком пострадавших отраслей >).

Новые требования будут применены к договорам аренды недвижимости, находящейся в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Арендаторов планируется полностью освободить от арендной платы на время действия режимов повышенной готовности (ПГ) или чрезвычайной ситуации (ЧС), после окончания их действия они смогут платить 50% аренды до 1 октября.

В период действия этих режимов отсрочка предоставляется на уплату аренды в полном объеме. После их прекращения арендаторы вплоть до 1 октября 2020 года смогут вносить лишь половину арендной платы. Задолженность по аренде предприниматели должны будут погасить в течение 2021-2023 годов - выплачивая долг ежемесячно в равном объёме.

Штрафы, проценты или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендаторами порядка и сроков внесения платы в связи с отсрочкой применяться не будут. При этом коммунальные платежи, включенные в договор, должны выплачиваться, за исключением случаев, если от их уплаты освободили самого арендодателя.

Сторонам договора аренды не возбраняется устанавливать иные условия по отсрочке, если они не ухудшают положение арендатора по сравнению с данными требованиями.

Кроме того, предусматриваются меры поддержки собственников нежилых помещений. Субъектам РФ рекомендовано предоставить владельцам недвижимости, которые дали отсрочку по аренде, меры поддержки по налогу на имущество.

Скачать постановление >