Игорь Кобзев: "Безопасность детей является главным приоритетом работы. Многие лагеря оборудованы системами видеонаблюдения. Я предлагаю проработать вопрос вывода изображения в систему «Безопасный город»"

Пандемия коронавируса не должна повлиять на подготовку к организации детского летнего отдыха в Иркутской области. В наступающем летнем сезоне в регионе планируется открыть более 800 оздоровительных лагерей. Значительная часть из них – лагеря дневного пребывания – их 713, а также – загородные, палаточные, лагеря труда и отдыха и санаторно-курортные учреждения. Сейчас формируется реестр организаций, которые планируют работать этим летом.

Каждый лагерь должен подготовить паспорт антитеррористической защищённости, на время пребывания детей - заключить договоры на осуществление охраны территории.

Перед началом оздоровительных сезонов пройдут проверки с участием Роспотребнадзора, ГУ МВД, МЧС. Водоёмы и детские пляжи обследуют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Будет проверено оснащение техническими средствами охраны, системами видеонаблюдения и пожаротушения. Во всех учреждениях установлены тревожные кнопки, есть телефонная связь. Видеонаблюдением оборудовано 728 объектов.

"Безопасность детей является главным приоритетом работы. Многие лагеря оборудованы системами видеонаблюдения. Я предлагаю проработать вопрос вывода изображения в систему «Безопасный город» для оперативного реагирования на возможные угрозы", - подчеркнул Игорь Кобзев.

Все сотрудники организаций детского отдыха будут проверены на наличие судимостей и привлечение к административной ответственности. Тем, кто нарушал закон, работать с детьми запрещено. Это касается также сотрудников охранных организаций.

Руководство детских оздоровительных учреждений должно минимум за десять суток сообщать в ГУ МВД о передвижении групп детей к месту отдыха и обратно, обязательно проверять техническое состояние автобусов, организовывать их сопровождение экипажами ДПС. Если планируется туристический поход, то о нём также необходимо сообщить в контролирующие инстанции и МЧС, указать количество участвующих детей и маршрут следования.

Рядом с лесом находится 21 детский лагерь. Игорь Кобзев отметил, что необходимо внимательно подойти к вопросу их защиты от лесных пожаров. На особом контроле должна быть организация отдыха в детских палаточных лагерях. Прошлым летом в Иркутской области работало 25 таких организаций.


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает инициативу исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Более того, о том, что такой подход необходимо распространить и на другие объекты туристской инфраструктуры члены Ассоциации заявляли неоднократно на различных отраслевых площадках. 

Это, с одной стороны, позволит привести к единообразию технические требования к таким системам видеонаблюдения, а с другой – позволит существенно оптимизировать финансовую нагрузку на объекты туристской инфраструктуры!

Данный вопрос будет также широко обсуждаться в рамах запланированного на 28 апреля 2020 года заседания Рабочей группы "Безопасность туризма" по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году с участием представителей Минпросвещения России; МЧС России; МВД России; Росгвардии и Роспотребнадзора.  Подробнее о заседании >

В свою очередь, соответствующие решения и технологии для реализации этой задачи будут представлены в рамках Форума "Безопасность туризма - 2020" (TSIF) . Подробнее о Форуме >