Группа Accor против Covid-19

На фоне резкого ухудшения ситуации Группа предприняла решительные действия на всех операционных рынках.

Эти меры направлены на снижение негативного воздействия на доходы и денежные средства, а также необходимы для подготовки к восстановлению после кризиса. В это беспрецедентное время Accor больше, чем когда-либо, поддерживает своих сотрудников, партнеров и местные сообщества, предоставляя время, ресурсы и доступ к своей локальной и глобальной сети, сообщает hoteliernews.ru.

Хорошей новостью является подтверждение постепенного восстановления китайского гостиничного рынка, с небольшим улучшением показателей занятости и активности в сфере F&B. 


Меры по минимизации последствий

Первые шаги были приняты еще в феврале. Учитывая сложившуюся ситуацию, Группа решила внедрить дополнительные меры, в том числе:

  • запрет на личные и деловые поездки, отсрочка по найму новых сотрудников, сокращение смен и/или предоставление субсидируемого отпуска для 75% сотрудников головных офисов по всему миру во втором квартале;
  • пересмотр плана регулярных инвестиций на 2020 год.

Группа дополнительно оптимизирует все прочие расходы (например, продажи, маркетинг, ИТ) в соответствии с более низкими общесистемными доходами.

Дивиденды и меры солидарности

Ввиду неопределенности ситуации Совет директоров Accor решил дополнить действия руководства, изложенные выше, отозвав свое предложение о выплате дивидендов за 2019 году в размере 280 млн евро. После консультаций с основными акционерами Группы, JinJiang International, Суверенным фондом Катара, Kingdom Holding Company и Harris Associates, Accor решила выделить 25% от запланированных выплат по дивидендам (70 млн евро) на запуск фонда, направленного на борьбу с COVID-19 «ALL Heartist Fund».

Этот фонд поможет: сотрудникам Группы, у которых нет соцального обеспечения или медицинского страхования, возместить больничные расходы, связанные с лечением от COVID-19; в индивидуальном порядке, работникам, оказавшимся в субсидируемом отпуске, испытывающим серьезные финансовые трудности; в индивидуальном порядке, партнерам и подрядчикам, сталкивающимся с финансовыми трудностями; кроме того,

Группа продолжит реализацию своих инициатив солидарности по поддержанию передовых медицинских работников и некоммерческих организаций.

Данная инициатива отражает стремление Группы и ее акционеров обеспечить значимый и значительный вклад в глобальные инициативы солидарности, направленные на преодоление нынешнего кризиса в области здравоохранения при планировании будущих потребностей. Это решение получило единодушную поддержку со стороны членов Совета Директоров, которые коллективно приняли решение на 20% снизить вступительные взносы в пользу ALL Heartist Fund. Кроме того, Себастьян Базен, председатель Совета Директоров и главный исполнительный директор Accor, будет отказываться от 25% своего вознаграждения во время кризиса. Средства будут также направлены в Фонд. Себастьян Базен, председатель Совета Директоров и главный исполнительный директор Группы Accor, прокомментировал:

«Радушный прием, защита и забота о других — это то, что мы делаем. В свете срочности и масштабности ситуации мы решили действовать незамедлительно и осмысленно в духе наших ценностей и обязательств. Этими эффективными мерами мы хотим выразить нашу солидарность и благодарность всем тем, кто проявил мужество и самоотверженность во время этого кризиса. От имени Совета Директоров я хотел бы поблагодарить основных акционеров Группы. Без них ALL Heartist Fund был бы невозможен. Я также хочу воздать должное командам Accor по всему миру. Они сталкиваются с нынешним кризисом с невероятной смелостью, преданностью и профессионализмом. Поскольку наша отрасль переживает трудные времена, мы должны принимать трудные решения, но у Accor есть сильный баланс, который позволит нам противостоять этому кризису и проявить силы в период восстановления. Я уверен, что Accor скоро откроет путь к росту».