Правительство России: размер оптовой надбавки к фактическим ценам на респираторы и защитные маски не должен превышать 10% от закупочной цены или себестоимости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства об обращении респираторов, масок, марли, медицинских перчаток и комплектов медицинской защиты.

Согласно документу, в течение трех месяцев продавать их смогут только компании с лицензией на осуществление фармацевтической деятельности, то есть аптеки. При этом будет строго контролироваться наценка – розничная надбавка к отпускной цене не должна превышать 10 копеек на каждый товар.

Для каждого этапа производства наценка должна составлять не более 10% от закупочной цены или себестоимости.

Федеральным оператором по снабжению регионов медизделиями из списка назначена структура «Ростеха» — корпорация «Росхимзащита».

Дефицит масок в России возник в начале февраля, тогда в стране еще не началась волна заражений. Там, где средства индивидуальной защиты все еще можно было найти в наличии, цены выросли в десятки раз.

Месяц назад Правительство запретило экспорт масок, респираторов и прочих средств защиты до 1 июня.

Скачать Постановление >


У экспертов отрасли уже сейчас возникает целый перечень вопросов к данному решению. Если запрещено осуществлять розничную продажу? А как же оптовые поставки? Могут ли аптеки покрыть свои накладные расходы 10%-ой торговой наценкой? Не приведёт ли это к тому, что розница вообще откажется от реализации указанных средств из-за нерентабельности?  Смогут ли производители поставлять свои товары рознице, которая будет отказываться из-за отсутствия экономической выгоды?  

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".