Зарина Догузова: "Перечень мер, утверждённых на сегодня Правительством, предусматривает выделение из резервного фонда 3,5 млрд рублей на возмещение затрат туроператоров"

Вспышка коронавирусной инфекции — серьёзнейшее испытание для туристической индустрии и смежных отраслей. Под ударом оказались все: туроператоры и турагентства, гостиницы, санатории, дома отдыха и пансионаты, гиды, компании, предоставляющие услуги по оздоровлению, отдыху и развлечениям, авто-, авиа-, ж/д, круизные и другие виды туристских перевозок.

Все туристические направления закрыты, и участники рынка просто не могут выполнить обязательства перед туристами и своими сотрудниками в таких условиях без государственной поддержки. В этой беспрецедентной ситуации главными задачами я вижу оказание максимальной помощи туристической отрасли и предельно быстрое её посткризисное восстановление.

Подробнее в видео ниже

В самом начале кризиса Ростуризм совместно с Минэкономразвития подготовил первый пакет мер по поддержке туроператоров, которые самыми первыми оказались под ударом: напомню, что в беспрецедентных условиях туроператоры чётко и вовремя вернули всех организованных туристов на территорию России, за что им огромное спасибо! Сейчас вывоз туристов по линии туроператоров завершён, и мы сосредоточены на мерах поддержки отрасли.

Перечень мер, утверждённых на сегодня правительством, предусматривает выделение из резервного фонда 3,5 млрд рублей для возмещения стоимости невозвратных билетов и компенсации затрат на вывоз туристов.  Скачать Постановление >

Стоимость авиаперелёта в составе турпродукта составляет в среднем 50%: мы ожидаем, что субсидии позволят туроператорам компенсировать хотя бы часть затрат и помогут выполнить обязательства перед туристами за отменённые туры. В ближайшее время Ростуризм начнёт принимать заявки от туроператоров на возмещение их убытков по зарубежным авиаперевозкам. 

Справка: компенсироваться будут только билеты, которые продавались в составе турпродукта. В связи с этим туроператор должен будет предоставить ваучеры, документы, подтверждающие то, что турист внес предоплату, а сам туроператор в свою очередь внес предоплату за блоки мест. Авиакомпания также должна будет подтвердить, что билет был невозвратный, и деньги туроператору не вернулись

Кроме того, принятые решения дают туроператорам возможность перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам — при условии их пополнения в текущем режиме. Важно знать, что часть операторов выездного туризма одновременно занимаются развитием внутреннего туризма, который для нас является безусловным приоритетом. Поэтому мы рассчитываем, что финансовая поддержка скажется на устойчивости рынка в целом вместе с налоговыми инструментами поддержки, которые уже ввело правительство России.

Также принято решение о возврате туристам денежных сумм из средств фондов персональной ответственности туроператоров. Скачать Постановление >

С учётом масштаба кризиса, данные меры не решат всех проблем.

Поэтому сейчас как никогда важно искать и альтернативные решения, комфортные для всех заинтересованных сторон. Достижение компромисса между туристами и участниками отрасли позволит бизнесу выстоять в текущих условиях, а туристам — отдохнуть, когда ситуация нормализуется.

Примеры сегодняшней работы туроператоров с туристами доказывают, что в России сложилось ядро ответственного бизнеса со своей лояльной клиентской базой, — это внушает оптимизм. Например, многие туроператоры уже договариваются с путешественниками, планирующими свой будущий отдых, о переносе даты тура по фиксированному на момент покупки курсу валют: он фактически будет ниже, чем при новом бронировании. Такой подход нам кажется очень разумным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров. Помимо этого, туристы, туроператоры и средства размещения уже сейчас договариваются о депонировании средств с дополнительными привилегиями для путешественников. При этом у туриста остаётся право на возврат средств в соответствии с действующим законодательством.

Нельзя забывать, что в туристической отрасли, по нашим подсчётам, заняты не менее двух с половиной миллионов россиян, а в некоторых регионах России туризм — системообразующая сфера деятельности. Поэтому мы продолжаем работу с Минэкономразвития и правительством России по формированию второго пакета мер поддержки для отрасли с акцентом на приоритетных для нас направлениях — внутреннем и въездном туризме.

В качестве одной из мер поддержки гостиничного бизнеса, также в отсутствие туристов несущего значительные убытки — падение объёмов продаж и загрузки в отелях достигло уровня 95–100 процентов, — мы совместно с Минэкономразвития обсуждаем возможность предоставления субсидий на возмещение процентов по кредитам, выданным на строительство и реконструкцию отелей.

Также уже сейчас вместе с отраслью мы разрабатываем программу по восстановлению туристической индустрии после нормализации ситуации. В частности, обсуждаем меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма. Одна из важнейших задач — дальнейшая либерализация визового режима, над чем мы работаем вместе с МИД России и всеми заинтересованными ведомствами.

Разумеется, мы не оставим отрасль в это непростое время, продолжим совместную работу и приложим все усилия для преодоления кризиса.