Что такое обсерваторы и при чем тут отели и санатории?!

Обсерватор — это специально приспосабливаемое учреждение для изоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими с эпидемически неблагополучной территории. Там должны размещаться и наблюдаться только люди, у которых нет диагноза, сроком на 14 дней.

Выписка, как правило, происходит через две недели при наличии двух отрицательных результатов исследования на коронавирус COVID-19. Если у кого-то в палате положительный анализ, все остальные подлежат изоляции до установления диагноза. Выходить из палат запрещено.

Избежать помещения в обсерватор можно при наличии заболеваний, которые не подлежат лечению в этих условиях или же в случае необходимости ухаживать за больным родственником. В таких ситуациях необходимо написать письмо на имя главного санитарного врача региона и получить его разрешение.

Обсерваторы обустраиваются на базе больниц, гостиниц, санаториев, социальных центров. В большинстве регионов местонахождение обсерваторов известно, но есть и те, кто адреса не афиширует, чтобы не создавать панику среди местных жителей: например, так происходит в Нижнем Новгороде и Краснодарском крае.

Сколько всего обсерваторов в России, пока никому выяснить не удалось: «Все формируется оперативно в режиме онлайн, поэтому какой-то список предоставить не можем»,— так ответили на запрос уважаемого делового издания в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России (возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова).

Согласно исследованию, обсерваторы есть почти во всех российских регионах. В некоторых они заполнены по максимуму, а где-то пока стоят пустые. Условия в обсерваторах могут разниться даже внутри одного региона.

Как пишет издание «КоммерсантЪ», больше всего жалоб пока из Новосибирска, который фактически стал экспериментальной площадкой.

Отличия есть и в правилах размещения в обсерваторах. Многие местные власти сейчас используют правило, введенное изначально для Москвы и Московской области, и размещают приезжих в обсерватор, а жителей своего региона отправляют на домашнюю изоляцию. Оно закреплено в распоряжении Роспотребнадзора от 3 апреля. По последней информации, вылетающие в Россию самолеты стараются комплектовать по региональному принципу, чтобы не перегружать обсерваторы.

Правила различаются и для приезжих: где-то и их готовы отпустить после первого теста, при условии, что их готовы принять власти в регионах постоянного проживания. Например, из Новосибирска сразу по прилете забирают своих туристов Алтайский и Красноярский края и Томская область, а из Хабаровска планируют это делать Сахалин и Приморье.

В Ставрополье, напротив, считают, что жители региона должны проходить карантин там, куда прилетели. В некоторых регионах, например в Иркутской области, решили помещать в обсерваторы приезжих не только из-за границы, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. А аэропорт Грозного и вовсе обязал пассажиров авиарейсов, вылетающих из Москвы, иметь при себе справку о прохождении теста на коронавирус.

Впрочем, региональные практики постоянно меняются.

Даже порядок взятия анализов на коронавирус во всех регионах разный: где-то по прилете, а потом на третий день, а где-то, как в Новосибирске, врачи приходят в обсерваторы только на десятый после прибытия граждан из-за границы. Новосибирские власти ссылаются на распоряжение Роспотребнадзора. В федеральном ведомстве подтвердили, что такое распоряжение действительно есть, более ранний тест может быть ложноотрицательным, причем одной из причин ложноотрицательного результата может быть длительное нахождение в кондиционированном помещении.

Обсерваторы в Москве и Подмосковье

Обсервационный центр временного пребывания для людей, контактировавших с носителем коронавируса, в Москве всего один. Он создан в начале февраля 2020 года на базе учреждения соцзащиты для реабилитации инвалидов «Царицыно», в нем могут единовременно размещаться до 150 человек.

В Подмосковье свои обсерваторы. В частности, известно, что один находится в санатории «Пушкино»: туда попала семья из Архангельской области. Они рассказали на условиях анонимности:

«Мы прилетели поздно вечером 7 апреля рейсом SU273 Бангкок–Москва. Нас пятеро. Бабушка и дедушка из Северодвинска, дочь и две внучки двух и пяти лет живут в Архангельске. Вылетали в отпуск на месяц, карантина еще не было ни у нас, ни тем более в Таиланде. Там и сейчас намного чище. С обсерватором нам очень повезло. Условия отличные! Отдельный коттедж. Мы в нем одни. Наш весь первый этаж. Есть все для проживания. Стиральная машина, душевая кабина, микроволновка, посуда. Большой холодильник. Персонал в обмундировании. Еду приносят в контейнерах разовых, в пакетах из крафта. Все теплое. Вся посуда разовая. Мы даже не ожидали, что нас ночью по прилете покормят. Очень приятно. Сегодня звонил медперсонал, спросили температуру. Мазки обещают взять на десятые сутки».

Обсерваторы в Краснодарском крае

В Краснодарском крае созданы два обсерватора для граждан, прибывающих из-за рубежа, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Туда на 14 дней направляются все, у кого нет постоянного места жительства в крае и кто не может обеспечить режим домашней самоизоляции. В обсерваторах сейчас (на 7 апреля) находится 78 человек, из них 13 в Краснодаре и 65 в Сочи, температура у всех в норме, состояние удовлетворительное. По данным , в Краснодаре под обсерватор отдана одна из гостиниц, в Сочи — один из объектов размещения в Адлерском районе, точные данные об объектах не сообщаются.

По материалам zm-sochi.ru