Установлены сроки возврата денег туристам

Правительством РФ установлен порядок и условия возврата туристам или другим заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Установлено, что возврат уплаченных сумм будет осуществляться только в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну или наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья.

Основные временные сроки

1. Туроператор в 2-недельный срок направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате туристам денежных сумм.

2. Затем, в течение 6 месяцев с даты направления уведомления, туроператор формирует реестр требований туристов о возврате уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм. А турист, в свою очередь, в течение этих 6 месяцев предъявляют туроператору требование о возврате денег.

3. Затем, в течение 60 рабочих дней со дня поступления документов от туроператора, осуществляются выплаты денежных средств на счет в банке, указанный туристом.

Туроператор обязан разместить на своем официальном сайте информацию о сроках и порядке формирования этого реестра!

Но есть нюанс.
Установлены также ограничения. Одно из них - туроператор не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность туроператора не должна быть прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Скачать правила возврата денежных средств >