Отельеры туроператорам: форс-мажор не объявлялся  - платите за аннуляции штрафы.

По распоряжению Правительства, российские гостиницы с 28 марта по 1 июня прекратили прием постояльцев. Граждане начали в массовом порядке отменять поездки, забронированные у туроператоров на этот период.

Брони были аннулированы у сотен тысяч туристов, и все средства, переведенные туроператорами за эти туры, пока остаются в отелях: в авансах и на депозитах заморожены несколько миллиардов рублей. Туроператоры жалуются, что большинство объектов размещения не возвращают деньги - как за более ранние брони на март в Москве и Петербурге, так и за апрельские и майские в Краснодарском крае и Крыму.

Кроме того, отельеры предлагают платить за аннуляции штрафы, так как форс-мажор не объявлялся, сообщает Интерфакс со ссылкой на АТОР.

Чаще всего, по данным ассоциации, отели предлагают переносить отдых туристов и использовать замороженные средства для будущих броней. Но есть и отельеры, которые отказываются возвращать деньги или не выходят на связь.

Туроператоры понимают, что отельерам тоже приходится несладко, так как кризис пришелся на период, когда они вкладывают средства в подготовку к высокому сезону. Поэтому в сложившейся ситуации единственно верным решением могла бы быть заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года. Аналогичные меры уже приняли в Германии и Франции, говорится в сообщении.


Правительством РФ установлен порядок и условия возврата туристам или другим заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Установлены также и сроки возврата денег. Подробнее >