«Ростех» предложил регионам систему распознавания лиц для борьбы с коронавирусом

«На базе технологического стека компании, доказавшего свою эффективность при работе в Москве, возможно в оперативные сроки обеспечить полномасштабную систему по борьбе с распространением вируса», — говорится в письме.

По словам Чемезова, система позволит регионам выявить потенциальных переносчиков инфекции и людей, контактировавших с ними, проверить наличие масок у людей в карантинных районах, посчитать количество не соблюдающих карантин граждан, а также определить жителей в возрасте старше 65 лет.

Глава «Ростеха» также указал на успешный опыт Китая в использовании аналогичной системы, эффективность которой отметила Всемирная организация здравоохранения. В корпорации уточнили, что письма были отправлены главам регионов, и уже получены несколько ответов о заинтересованности в системе. «Насколько мы знаем, NtechLab уже активно прорабатывает возможности сотрудничества с 10 регионами из пяти федеральных округов России», — отметил представитель «Ростеха».

Источники издания отмечают, что среди заинтересованных оказался Татарстан, который ранее уже тестировал систему распознавания лиц в Альметьевске. В NTechLab уточнили, что стоимость внедрения системы для каждого региона будет рассчитываться на индивидуальной основе, «так как очень многое зависит от технической базы, с которой работает каждый конкретный город». Представитель пресс-службы министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана подтвердил, что они ведут переговоры с NTechLab.

Ранее совладелец NtechLab Александр Кабаков рассказывал изданию, что компания проводила пилотные проекты «в паре регионов», но из-за эпидемии их власти попросили оперативно развернуть полномасштабную систему. По словам Кабакова, создать в регионе масштабную систему в течение двух-трех месяцев не получится, однако «обеспечить оперативный контроль за общественными зонами (улицы, парки, ключевые транспортные объекты) можно оперативно в течение месяца-двух». Об этом сообщает Lemta.ru, со ссылкой на РБК.

Справка:
«Ростех» владеет 12,5% NTechLab, еще 25% принадлежит фонду Рубена Варданяна, остальное — шести физлицам. Основанная в 2015 году компания NtechLab, специализируется на передовых методах в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц. На базе технологии NtechLab создан популярный сервис FindFace, осуществляющий поиск людей по фотографиям в «ВКонтакте». Алгоритм FindFace продемонстрировал свою эффективность победами в конкурсах MegaFace Benchmark (Университет Вашингтона), обогнав более 100 команд со всего мира, в том числе, решения от Google и Пекинского университета, EmotionNet Challenge (Университет Огайо) - первом в мире соревновании по распознаванию эмоций людей, и занял первую позицию в рейтинге мирового бенчмарка Facial Recognition Vendor Test, организованного Национальным институтом стандартов и технологий Министерства торговли США.
Сейчас Ntechlab запустила пилотные проекты по внедрению своей технологии более чем в 100 компаниях по всему миру, включая Россию, Европу, США и Китай. Среди первых клиентов NtechLab — Diamond Fortune Holdings Prim, которая занимается строительством гостинично-развлекательных комплексов на территории курорта «Приморье», крупнейший в Турции поставщик биометрических решений в сфере безопасности Papilon Savunma, лидирующий в России разработчик систем дистанционного банковского обслуживания компания BSS, ведущий поставщик CRM-решений компания «1С Битрикс».

 


Правительством РФ (Постановление № 594 от 15 мая 2019 года), федеральным органам исполнительной власти было предписано внести изменения в требования по антитеррористической защищенности объектов, касающиеся выявления проноса и применения токсичных веществ и биологических агентов.  

Сделано ли это? Как показывает анализ, проведенный редакцией издания далеко не всеми, что  создает угрозу совершения террористических актов посредством применения соответствующих веществ и материалов. Об этом, а также о том, что предпринято Ассоциацией «Безопасность туризма» в этой связи - на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма".

Вместе с тем, те немногие федеральные органы исполнительной власти, которые откорректировали требования к своим объектам, например Минпросвещения РФ, не учли еще один нюанс - с помощью каких систем и приборов будет осуществляться обнаружение? В действующей редакции требований по антитеррористической защищенности объектов ведомства предусмотрено применение только металлоискателей?!

Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась в Минпросвещения РФ за разъяснениями по данному вопросу.