США пригрозили санкциями отказавшимся забирать своих граждан странам

США могут ввести визовые санкции против тех стран, которые «не принимают или неоправданно затягивают» прием своих граждан. Об этом говорится в указе, который подписал президент США Дональд Трамп.

В документе говорится, что мера будет применяться к странам, которые отказываются забирать своих подданных или резидентов после того, как США попросили это сделать, и если этот отказ препятствует мерам, принимаемым властями, для противодействия коронавирусу.

Согласно указу будет сформирован список таких стран. После этого, не позднее чем через семь дней, госсекретарь США должен начать реализовывать план по введению санкций.

Ранее в апреле Россия начала вывозить своих граждан из США. Так, например, 8 апреля группа россиян вернулась на родину бортом «Аэрофлота». Список пассажиров был сформирован на основании результатов регистрации застрявших за рубежом граждан России на сайте госуслуг. В начале апреля посол России в США Анатолий Антонов сообщал, что в стране находятся около 2 тыс. россиян, которые изъявили желание вернуться на родину.


По состоянию на 01 апреля 2020 года подавляющее большинство российских туристов, находившихся за рубежом по линии туроператоров, вернулись на территорию Российской Федерации. К этой дате за рубежом оставалось 109 человек, которые являются клиентами туроператоров (77 человек в странах на материке и 32 человека в круизах). 

За последние две недели марта в страну вернулось около 160 000 организованных туристов из 43 стран мира.

Большинство организованных туристов вернулись в Россию планово, в основном из стран Юго-Восточной Азии, стран Карибского бассейна и Турции. Остальные туристы, если дата их вылета приходилась на более поздний срок, вернулись более ранними рейсами по договоренности с туроператорами. 

Сегодня за границей остались самостоятельные туристы, к вывозу которых Россия прилагает большие усилия. Так, например, 3 апреля 315 граждан Российской Федерации, которые оставались на территории Бразилии и Перу вернулись на родину специальным рейсом Аэрофлота. Все пассажиры рейса являлись самостоятельными путешественниками.