На Ставрополье проанализировали готовность городов стать «умными»

В планах региональной программы по внедрению «интернета вещей» уже к 2024-му году города-участники должны реализовать на своих площадках набор базовых и дополнительных мероприятий по цифровизации городского хозяйства.

Проект цифровой платформы городского хозяйства «Умный город» реализуется Минстроем России в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». А совсем недавно Минстрой России представил первый индекс IQ городов. Подробнее >

"Основная задача, которая поставлена на решение муниципалитетам, это создание единой перманентной системы управления городом. Все восемь основных ориентиров, на которые нацелены «Умные города»: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис, должны быть консолидированы и начать работу, как единый «урбанистический организм», - подчеркнул директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Индекс цифровизации, скачать >



Сегодня технологии умных городов  востребованы не только в рамках городских систем жизнеобеспечения, но и в системах безопасности различных объектов, в том числе туристской инфраструктуры. Подобные решения уже сейчас представляют высокий интерес для охраны и безопасности музеев, отелей, транспортной и другой туристской инфраструктуры и объектов массового пребывания туристов. 

Об этом и не только, будут вести диалог участники специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Комплексное развитие, благоустройство, безопасность и доступность туристских территорий - приоритетное направление Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >