C возвратом денег могут возникнуть трудности?

В частности, «Аэрофлот» предупредил крупнейших туроператоров, что сейчас компенсировать им ничего не планирует и собирается вернуться к этому вопросу лишь через какое-то время. А значит, россиянам, оплатившим туры, получить свои деньги обратно будет непросто. Как будет решаться эта проблема? И есть ли у путешественников шансы все же получить компенсацию? Об этом сообщает Коммерсант.

О каких-либо сроках в письмах, разосланных «Аэрофлотом» крупнейшим игрокам туристического рынка, ничего не говорится. Понятно только, что речь о клиентах турагентств. Это разъяснение “Ъ FM” дали в Ассоциации туроператоров России. Сейчас перевозчик фактически отключил им возможность оформлять вынужденные возвраты из-за отмены рейсов, рассказала “Ъ FM” исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе:

«”Аэрофлот” сделал официальное заявление своим партнерам, которые подключены к системе GDS, это дистрибьюционная система, что деньги за билеты, если эти билеты выписывались через эту дистрибьюционную систему, “Аэрофлот” теперь отказывается возвращать. И “Аэрофлот”, и “Победа” говорят, что они не отказываются о своих обязательств, но выполнение этих обязательств продлевается на неопределенный период».

Для самостоятельных туристов возвраты по-прежнему действуют. Правда, получить за купленный билет наличные почти невозможно.

А лоукостер «Победа» на днях сообщил, что выдаст клиентам ваучеры, ими можно будет воспользоваться до 1 июля следующего года. А потом, если пассажир вдруг не успел истратить всю сумму, компания вернет остаток на карту. Кстати, юридически замена денег на ваучер или сертификат возможна лишь, если клиент согласен на такой вариант.

Многие россияне, собираясь летом отправиться в Европу, приобрели билеты западных авиапервозчиков. Если ограничения, связанные с коронавирусом, в недалеком будущем не будут сняты, это грозит новой волной проблем. Правда, у российских путешественников есть хорошие шансы взыскать деньги с иностранных авиакомпаний через суд, если они откажутся их возвращать, уверен юрист, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов:

«В этом случае вступает в силу Монреальская конвенция. Европа не позволяет нарушать права человека, и Российская Федерация присоединилась к этой конвенции.

Если авиакомпания в досудебном порядке не возвращает денежные средства, рекомендую потребителям обратиться в судебные органы.

У большинства авиакомпаний, которые летают из России в Европу, присутствуют представители на территории Российской Федерации, и этот представитель будет ответчиком за авиакомпанию и обязан будет возместить денежные средства. Если он в добровольном порядке не возместит денежные средства, значит, с авиакомпании будет взыскана неустойка, штраф в пользу потребителя, а это всегда равно 300% стоимости авиаперевозки».

Разумеется, авиаперевозчики откладывают возврат пассажирам денег не от хорошей жизни. Из-за пандемии коронавируса российские авиакомпании только в марте потеряли четверть пассажиропотока. Доходы резко упали, а расходы, например, в виде лизинговых взносов за самолеты и платежей за услуги аэропортов, никуда не исчезли.

Правительство на днях утвердило новый порядок возврата средств за аннулированные поездки. Предполагается, что компании смогут вернуть часть стоимости путевки клиентам из фондов «Турпомощи». Правда, получить деньги по этим правилам туристы, из-за сложной процедуры, смогут не раньше чем через полгода.


Скачать правила возврата денежных средств >