Умный и безопасный Итуруп

Умную систему видеонаблюдения внедряют на Итурупе. До конца текущего года в Курильске появятся специальны видеокамеры. Об этом сообщает «Сахалин-Курилы».

Электронные стражи порядка появятся в самых людных местах районного центра. Это площади, где проводятся массовые мероприятия, скверы, территория возле больницы, а также участки возле пешеходных переходов. На первом этапе внедрения, а рамках АПК «Безопасный город», на Итурупе установят 28 камер — пока только в Курильске.

Вся информация будет выводиться на экран, состоящий из шести мониторов, установленный в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС) района. Их число при необходимости может быть увеличено до девяти. Все видеокамеры имеют высокое разрешение, поэтому картинка не потеряет четкости даже при большом увеличении. Об этом рассказала начальник ЕДДС Курильского района Марина Кузьмина.

— Основная задача этого видеонаблюдения — контроль обстановки в режиме реального времени и возможность реагировать на все происшествия в максимально короткий срок. В отличие от камер ГИБДД наши не фиксируют нарушение скорости. Кроме изображения с улиц наши «дозорные» будут выводить на мониторы информацию о состоянии объектов жизнеобеспечения. Это поможет контролировать обстановку на очистных сооружениях и будущей котельной, — поделилась Кузьмина.

Как уточняют специалисты, аппаратура сможет зафиксировать даже малейший сбой оборудования. А в скором будущем умные камеры установят и возле строящихся школ в Курильске и селе Рейдово. Кроме того, на помощь муниципальным властям придет система «Каскад». Она позволит в пожароопасный период вести контроль за прилегающей к населенным пунктам местностью и подаст сигнал тревоги в случае опасности.



Сегодня технологии умных городов  востребованы не только в рамках городских систем жизнеобеспечения, но и в системах безопасности различных объектов, в том числе туристской инфраструктуры. Подобные решения уже сейчас представляют высокий интерес для охраны и безопасности музеев, отелей, транспортной и другой туристской инфраструктуры и объектов массового пребывания туристов. 

Об этом и не только, будут вести диалог участники специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Комплексное развитие, благоустройство, безопасность и доступность туристских территорий - приоритетное направление Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >