*117,5 млрд* рублей цена ведомственной целевой программы сферы отдыха и оздоровления детей

Минпросвещения России разработало утвердило ведомственную целевую программу «Развитие сферы отдыха и оздоровления детей», в рамках которой планируется принять меры по материально-техническому обеспечению организаций отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия. 

В том числе запланировано проведение текущего ремонта и материально-технического оснащения организаций, а также создание условий для отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подготовка документа проходила согласно плану «Десятилетие детства».

Цель программы: увеличение численности детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, направленных в организации отдыха детей и их оздоровления, до 7,2 млн. человек в 2025 году.

Задачи программы
Задача 1. Разработка законодательных и иных нормативно-правовых актов в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
Задача 2. Модернизация инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления.
Задача 3. Создание новых мест для отдыха детей и их оздоровления с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Задача 4. Обеспечение организации отдыха и оздоровления детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Общий объем финансового обеспечения ведомственной целевой программы - 117 531 912,5 тыс. рублей.

Скачать программу >


Утверждение и начало реализации данной Программы еще раз подчеркивает серьезность намерений руководства страны развивать детский туризм, помогая организациям отдыха детей и их оздоровления.

В России таких организаций десятки тысяч (около 42 тысяч, до недавнего времени насчитывалось свыше 52 тысяч!), но численность их из года в год сокращается, а охват детей организованными формами досуга летом уменьшается. Как результат, весьма удручающая статистика несчастных случаев и смертность детей в летний сезон.

По некоторым данным (весьма условным) ежегодно только в летние месяцы Россия теряет свыше 1000 детей! Они тонут, травятся, падают с высоты, попадают в ДТП, становятся жертвами убийц и насильников. 

Потому указанной Программой к 2025 году поставлена задача увеличения численности детей, охваченных организованным отдыхом и оздоровлением, до 7,2 млн. человек в год. И это понятно. Дети под присмотром, занятые и увлеченные различными образовательными, спортивными, познавательными и туристическими программами во многом отвлечены и ограждены от того негатива, с которым сталкиваются ежедневно предоставленные сами себе дети и не охваченные организованным отдыхом и оздоровлением. 

Да и к вопросам безопасности в сфере деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления пристальное внимание.

Некоторые даже считают их завышенными, а требования, зачастую, избыточными. Действительно, в последнее время и на законодательном уровне, и на уровне государственной политики, и нормативного правового регулирования в сфере безопасности организации отдыха и оздоровления детей произошли серьезные изменения.

Минпросвещения России и органы управления образованием субъектов Федерации получили дополнительные полномочия в этой сфере, введен обязательный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, без включения в который организация не вправе принимать детей и оказывать услуги по их отдыху и оздоровлению.

Законодательно закреплено условие включения в реестр в виде соответствия организаций отдыха и оздоровления детей требованиям безопасности и антитеррористической защищенности.

К персоналу и его подготовке также предъявляются повышенные требования. Данные организации должны иметь обустроенную пляжную территорию, охрану или службу безопасности, спасательную службу при размещении рядом с водоёмом и организацией купания детей. Должны быть решены вопросы антитеррористической защищенности.  

Много нюансов в организации и обеспечении безопасности перевозок групп детей, в порядке выхода и прохождения на туристические маршруты, а также при организации палаточных лагерей как на территории детских оздоровительных центров, санаториев и других объектов, так и на природных территориях, в том числе и на особо охраняемых при родных территориях.

Конечно все эти меры направлены на обеспечение безопасности детей. Но насколько они обоснованы, достаточны и необременительны? Как совместить и найти баланс между достаточностью и разумностью таких мер? 

28 апреля 2020 года состоится заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году.

Ключевыми спикерами выступят: Минпросвещения России; МЧС России, МВД России; Росгвардии и Роспотребнадзора.

Подробно о заседании и рассматриваемых вопросах >