Александр Джеус, директор ФГБОУ ВДЦ «Орленок» примет личное участие в заседании Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма»

28 апреля 2020 года состоится дистанционное заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году.

В настоящее время завершается формирование списка участников мероприятия. Все регионы России подключатся к электронной площадке Рабочей группы для совместной работы.

Важность и актуальность тематики обуславливает участие в заседании широкого круга руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления. Будут рассмотрены основные итоги летней оздоровительной кампании 2019 года, задачи и нововведения в 2020 года, законодательные новеллы, ответственность.

В целях повышения качества и безопасности детского отдыха Федеральным законом от 16.10.2019 № 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей" предусматривается введение специальных реестров таких организаций. С 1 июня 2020 года организации, не внесенные в реестр, не смогут оказывать услуги по обеспечению детского отдыха. Установлен также перечень сведений, включаемых в такие реестры. Это позволит подтверждать создание безопасных условий для детей в этих организациях. 

Александр Джеус уверен, что создание реестров организаций отдыха детей и их оздоровления будет только дисциплинировать организаторов профильных учреждений 

"Меры, которые касаются безопасного нахождения ребенка в лагере, не могут быть избыточными. Мы хорошо помним трагедию на Сямозере в 2016 году и те последствия, к которым привела халатность руководства организаторов детского отдыха. Тогда утонули 14 из 47 детей! Что может быть страшнее? Сильная сторона этого закона – создание единого реестра сведений об организациях, которые оказывают услуги отдыха и оздоровления детей. В него могут войти только те учреждения, которые в полном объеме выполняют предъявляемые требования", - прокомментировал нам Александр Джеус.

По итогам заседания будет подготовлен Доклад в Правительство Российской Федерации о состоянии готовности организаций отдыха детей и их оздоровления с соответствующими предложениями. В адрес органов управления просвещением субъектов федерации будут направлены соответствующие рекомендации и разъяснения.