Монополия на поставки масок, респираторов и санодежды просуществовала десять дней

Российское правительство постановлением № 500 от 13.04.2020 приостановило действие своего же постановления № 431 от 3.04.2020. Подробнее об этом постановлении >

Оно вводило систему «федерального» и «региональных» операторов, запрещая производителям медицинских масок, перчаток, защитных костюмов и респираторов свободную продажу этих изделий. Все, кто производит эти товары, могли поставлять их только «федеральному» (АО «Росхимзащита») или «региональным операторам».

Розничная торговля этими товарами была разрешена только организациям, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности «в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения». Те, кто торгуют, имели право приобрести эти товары оптом только у «операторов». И не могли купить прямо у производителя.

"Это, как любая государственная монополия, могло привести только к одному — дефициту и черному рынку. И хорошо, что ее отменили — теперь производители смогут поставлять больницам и аптекам маски, перчатки, костюмы и прочее без ограничений и искусственных государственных «посредников».Но очень плохо — то, что после выхода постановления № 431 на 10 важнейших дней был фактически остановлен процесс поставки масок, перчаток, респираторов и костюмов больницам. И, конечно, поставка их в аптеки", - прокомментировал Борис Вишневскй, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга


Постановление Правительства Российской Федерации от 13.04.2020 № 500 "О приостановлении действия постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 431"