Вопрос безопасности детей в оздоровительных учреждениях Иркутской области на особом контроле

Мы ранее сообщали, что Генеральной Прокуратурой РФ в Рабочую группу «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации был представлен подробный анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности отдыха детей.

В анализе указано, что в некоторых регионах прокурорам удалось предотвратить деятельность несанкционированных лагерей до заезда детей, в том числе в Республике Тыва, Архангельской, Брянской, Иркутской и других областях.  

В этой связи в адрес Рабочей группы поступают сведения о проделанной работе в указанных субъектах Российской Федерации по устранению выявленных нарушений. 

Так по информации заместителя Министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяны Плетан вопрос безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях поставлен на особый контроль в регионе.

В Правительстве Иркутской области с начала 2020 года проведены два заседания областной межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, в рамках которых рассмотрены, в том числе вопросы соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического и  антитеррористического законодательства, а также законодательства в сфере пожарной безопасности.

Уделено значительное внимание  профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта, безопасности пребывания детей на водных объектах.  

Сообщается, что всеми детскими оздоровительными организациями разработаны и утверждены в установленном порядке паспорта антитеррористической защищенности объектов. В лагерях имеются тревожные кнопки экстренного вызова нарядов полиции или ЧОП, по периметру территорий детских оздоровительных учреждений установлено ограждение. 

Муниципальным детским оздоровительным учреждениям выделяются субсидии средств областного бюджета на укрепление материально-технической базы, в том числе на выполнение требований по обеспечению безопасности. Объём финансирования данных мероприятий составляет свыше 56 млн рублей на период до 2024 года.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации при трудоустройстве в детское оздоровительное учреждение все сотрудники до начала оздоровительного сезона предоставляют справу об отсутствии судимости, выданную правоохранительными органами.

Также сообщается, что завершение работы по оценке готовности, выдаче разрешений на осуществление деятельности детским оздоровительным организациям был запланировано в мае-июне, но учитывая сложившуюся ситуацию, в настоящее время график приемки лагерей будет скорректирован!


28 апреля 2020 года состоится заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году.

Ключевыми спикерами выступят: Минпросвещения России; МЧС России, МВД России; Росгвардия и Роспотребнадзор.

Подробно о заседании и рассматриваемых вопросах >