42,5 млн рублей на антитеррористическую защиту моста в Новгороде

Для выполнения требований законодательства Российской Федерации «О транспортной безопасности» ГОКУ «Новгородавтодор» Деревяницкий мост оснастили техническими средствами обеспечения транспортной безопасности. Работы стоимостью 42,5 млн рублей проводились с третьего квартала 2019 года по первый квартал 2020 года.

Как сообщили в компании, сейчас на мосту кроме основной системы видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, также работают системы контроля и управления доступом громкоговорящего оповещения и тревожного освещения пространства под мостом. Для этого мост оборудовали 68 видеокамерами, 56 рупорными громкоговорителями, 104 светодиодными прожекторами охранного освещения, пунктом управления и досмотровым помещением, а также инженерными заграждения с козырьком из колючей проволоки.

Для реализации проекта использовались современные разработки и технологии в области обеспечения безопасности. Все установленные технические средства, в том числе представленные отечественными производителями, имеют необходимые сертификаты для использования на подобных объектах.

— Для контроля над ситуацией используется автоматизированная система, которая получает и анализирует информацию с видеокамер. Она настроена таким образом, что аналитика автоматически распознаёт опасность вблизи критических элементов подмостового и надмостового пространства и подаёт сигнал тревоги на пульт оператору. После этого к месту возникновения опасности выезжает группа быстрого реагирования. Подразделение транспортной безопасности несёт на объекте дежурство круглосуточно, сообщили в ГОКУ «Новгородавтодор».

Это пилотный проект для региона, по результатам использования систем будет запланировано подобное оснащение аналогичных объектов в области.  

 


Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры, являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены как на обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры, так и на усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации таких объектов, в том числе дорожного хозяйства.

В этой связи, вопросы обеспечения безопасности на транспорте  обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (аэропортов и транспортных хабов, федеральных автомобильных дорог, мостовых переходов, обходов крупных городов, железных дорог и участков водных путей) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

II. Развитие, модернизация и безопасность федеральных и региональных автодорог и придорожной инфраструктуры и сервисов, необходимых для развития туризма. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >