Как пояснил министр, ключевой новацией второго пакета мер по поддержке экономики является переход к предоставлению бизнесу прямой финансовой поддержки. Речь идет о системе грантов, причем уже разработан необходимый порядок их предоставления грантов.

В частности, гранты смогут получить организации малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.

"Это общепит, это сфера услуг и развлечений, сфера гостеприимства, кинотеатры, а теперь еще, учитывая сегодняшнее решение Правительства, также магазины непродовольственной розницы", - напомнил Максим Решетников. Он отметил, что при разработке этих предложений Президентом страны и Председателем Правительства была поставлена задача сделать этот механизм простым, быстрореализуемым и доступным для компаний.

"Поэтому была принята логика грантов, потому что именно этот вид поддержки не связывает компанию обязательствами по конкретному использованию этих средств, и бизнес может потратить полученные от государства деньги на то, что посчитает необходимым, - указал глава Минэкономразвития. - Это могут быть зарплаты, это могут быть коммунальные платежи, какие-то иные обязательные платежи". Вместе с тем, продолжил он, Президент четко ориентировал правительство на выполнение ключевой задачи - поддержку занятости. "Поэтому по факту мы будем смотреть, что случилось в компании с численностью работников и выплатила ли она зарплаты. По сути, мы будем компенсировать компании часть тех средств, которые организация уже выплатила своим работникам", - подтвердил министр.

При этом важно было не связать компанию невыполнимыми обязательствами, подчеркнул Максим Решетников. "Поэтому мы отказались от идеи тотального неснижения численности занятых. Это бы существенно сократило круг получателей таких грантов. И дали определенный люфт бизнесу", - добавил он. "Тем не менее, не менее 90% рабочих мест, должно быть сохранено по отношению к началу апреля. Это обязательное условие предоставления грантов", - предупредил он.

Глава ведомства отметил, что выплаты в размере МРОТ – далеко не весь фонд оплаты труда компании. "По нашим изначальным оценкам, это было где-то около трети расходов, но сейчас мы посмотрели именно уровень заработной платы в МСП в пострадавших отраслях. Чуть больше половины фонда оплаты труда будет продотировано государством на эти два месяца", - сообщил он.

Максим Решетников рассказал, что при обсуждении данного вопроса ряд представителей предпринимательского сообщества предлагал субсидировать бизнес пропорционально фонду оплаты труда, не привязывая поддержку к численности и МРОТу. "Но в этом случае мы бы скорее поддержали зарплату управленцев, чем зарплату младшего персонала, которого большинство. Поэтому мы и сделали такую привязку к численности занятых", - указал он.

"Не скорою, что в чем-то, это еще и шаг чуть больший в сторону поддержки регионов, так как у них уровень рентабельности бизнеса, и, соответственно, уровень заработных плат тоже существенно отличается от крупных городов. Но, конечно, это не значит, что работник получает МРОТ. Ни в коем случае", - подчеркнул министр.

По его словам, гранты – это по сути софинансирование затрат компании на выплаты сотрудникам со стороны государства. "Но своему сотруднику компания будет платить в соответствии с Трудовым кодексом, как сейчас и предусмотрено. При этом выплата будет действовать на два месяца, по итогам апреля и мая, соответственно, выплаты будут в июне", - уточнил Максим Решетников, напомнив о словах Председателя Правительства Михаила Мишустина о том, что выплаты должны начаться не позднее 17 мая.

Глава МЭР также констатировал, что бизнес задает вопросы о том, что делать тем компаниям, кто уже сейчас столкнулся с недостатком средств.

Он подчеркнул, что на решение именно этой проблемы направлена программа выдачи бесплатных (субсидируемых государством) кредитов на выплаты зарплаты.

"Эта программа предполагает, что малые и микропредприятия смогут получить кредиты на выплату зарплаты. Его размер также рассчитывается исходя из МРОТ и численности занятых", - сказал министр, пояснив, что речь идет об одном и том же круге получателей – и по грантам, и по кредитам. "Для предприятия МСП кредит бесплатен на 6 месяцев, проценты полностью оплачивает государство. Банк России открыл специальную программу рефинансирования банков под 4%, - добавил он. - Три четверти всех рисков по кредитам берет на себя ВЭБ".

Максим Решетников напомнил, что 2 апреля были определены правила и правительством были выделены деньги на реализацию данной программы в рамках первого пакета антикризисных.

"Параллельно с этим мы активно зазывали банки в эту программу. Сразу надо сказать, что для банков это убыточно, так как административные расходы банкам приходится брать на себя. Но мы исходим из того, что это их инвестиции в поддержание экономики своих клиентов - и текущих, и будущих, поэтому они должны быть в этом заинтересованы", - сказал он. По словам министра, на прошлой неделе под руководством первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова были проведены совещания с банками. "Там разговор шел жесткий, потому что банки очень медленно разворачивались. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки", - подтвердил глава ведомства. Он уточнил, что на данный момент к программе подключились пять банков, в ближайшее время в нее войдут еще 25 кредитных организаций.

Министр отметил что лично вместе с предпринимателями обращался на "горячие линии" трех банков. "Информация в целом адекватно рассказывается, но кредиты получить нельзя. То рассказывают, что правительство что-то не приняло, то просто говорят: звоните позже – приходите в мае. С руководством этих банков проведены беседы, коллеги изменили свою позицию", - заверил он.

По словам Максима Решетникова, сейчас самое главное – обеспечить контроль за реализацией этих программ.

"У банков своя бюрократия, своя иерархия, и она иногда гораздо более неповоротлива чем в других сферах, там тоже идет большая перестройка всех процессов". Минэкономразвития займется еженедельным мониторингом ситуации, подтвердил он. "В соответствии с поручением президента, эта программа будет в ближайшее время расширена и на средние и крупные компании. Это следующий шаг, его надо сейчас быстрее запустить", - указал глава МЭР.

Новый пакет мер также отражает поручение Президента, связанное с распространением отсрочки по уплате страховых взносов на все субъекты МСП в наиболее пострадавших отраслях, продолжил министр, напомнив, что ранее речь шла только о малых и микропредприятиях. "В пакет мер также включена реализация поручения Президента по реструктуризации выплат по ранее предоставленным отсрочкам, по налогам, на год, до осени 2021 года, - сообщил он. - Также предполагается предоставить отсрочку по налогам торговым центрам, большинство из которых сейчас закрыты".

В Минэкономразвития поступило много обращений со стороны владельцев ТЦ, и данная мера станет зеркальной, поскольку Правительство уже дало отсрочку арендаторам этих ТЦ на полгода, пояснил министр. "Причем на карантинный период - объем отсрочки в полном объеме, дальше, как только бизнес будет открываться – надо будет платить половину, - уточнил он. -  Соответственно, все что не доплачено – отсрочка, которая будет выплачиваться в течение двух лет, 2021 и 2022 годах". "Понятно, что у ТЦ возникает кассовый разрыв, многие закредитованы, поэтому через налоги мы тоже участвуем в оказании им помощи", - добавил Максим Решетников.

Министр также сообщил, что Минэкономразвития работает над механизмом сохранения рабочих мест на системообразующих предприятиях. "В соответствии с поручениями президента, на прошлой неделе установили систему объективных критериев отнесения компаний к числу системообразующих, по 70 секторам российской экономики", - рассказал он.

Планом антикризисных мероприятий также предусмотрен механизм предоставления таким предприятиям кредита на пополнение оборотных средств. "Проценты будут субсидироваться государством в размере ключевой ставки, при этом 50% рисков государство возьмет на себя, - сообщил глава ведомства. - Программа позволит предприятиям пополнить оборотный капитал, поддержит спрос в экономике, загрузит смежников, а значит – позволит сохранить рабочие места".

Также мерой поддержки спроса является увеличения размера аванса по государственным и муниципальным контрактам, отметил министр. "Предлагается до 50% поднять размер авансов, дать дополнительную ликвидность экономике", - указал он.

Следующим этапом работы будет секторальная поддержка экономики, подчеркнул Максим Решетников.

"По поручению президента почти 24 млрд рублей выделено на поддержку авиаперевозок, и важно оперативно реализовать все необходимые меры, - сказал он. - Дали поручение отраслевым органам власти отрабатывать отраслевые планы с деньгами, с программами, с проектами нормативных актов".

Кроме того, 200 млрд рублей в новом пакете мер предусмотрено регионам на компенсацию выпадающих доходов. "Понимаем, насколько важны бюджеты регионов: там социальные платежи, меры по поддержке экономики. Соответственно с Минфином вырабатываем подходы, как распределять эти средства", - сообщил министр. По его словам, важно чтобы эти средства пошли именно на поддержку выпадающих доходов по итогам второго квартала 2020 года. "Будем оперативно вместе с Минфином предоставлять необходимые средства регионам", - подтвердил Максим Решетников.

"В целом общий размер антикризисной программы с учетом этого пакета уже превысил 2 трлн рублей. Поэтапно решаем, точечно, адресно те вопросы, которые встают", - подчеркнул глава МЭР.

Министр также рассказал, что в плане зафиксированы очень сжатые сроки по реализации его пунктов. Он отдельно поблагодарил Аппарат Правительства, который взял на себя работу по межведомственным согласованиям.

"Это освобождает нам время, чтобы мы сосредоточились на реализации ранее принятых мер. Мы запускаем новые программы, нам нужно доводить до ума те программы, которые мы запустили, чтобы они соответствовали ожиданиям предпринимателей и общества. Вместе с предпринимателями продолжаем работать и готовить новые предложения по дополнительной поддержке экономики", - заключил Максим Решетников.