Музеи включили в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Внесены изменения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от новой коронавирусной инфекции.

В раздел «Культура, организация досуга и развлечений» добавилась деятельность музеев.

Кроме того, в перечне появился новый раздел «Розничная торговля непродовольственными товарами», включающий в том числе торговлю товарами культурно-развлекательного назначения.

Постановление от 18 апреля 2020 года №540


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает решение Правительства России. Данная мера позволит музеям не только пережить сложившуюся непростую ситуацию, но и используя вынужденный перерыв тщательно провести анализ состояния готовности своих объектов к возобновлению второй половины сезона 2020.

После снятия карантинных мер и ограничений есть основание полагать, что "музейный бум" продолжится. В свою очередь, это требует создания и оборудования входных групп, разработки и реализации пропускного режима и оптимизации при этом необходимых процедур. Это ставит задачу по поиску  новых решений и подходов в создании и оборудовании входных групп при одновременной минимизации рисков и оптимизации затрат, выявления существующих проблем, реализации новелл в законодательстве.

Так, Постановлением Правительства России от 12 февраля 2020 года №135 перечень запрещенных к проносу (провозу) на территории объектов культуры и музеев существенно расширен и дополнен биологическими агентами. В условиях распространения COVID-19 это приобрело особую актуальность.  Наболевшим также является вопрос идентификации и снятия запрета на пронос на территорию и в помещения музейных объектов питьевой воды и безалкогольных напитков. 

В этой связи, специально для руководителей и начальников служб безопасности федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев, представителей Минкультуры России и органов управления культурой субъектов РФ Ассоциация "Безопасность туризма" проводит вебинар «Новое в обеспечении охраны и безопасности музеев и объектов культуры».

Мероприятие состоится 23 апреля 2020 года в 11.00 . 

Подробнее об этом >