В Самарской области думают о перспективах развития туристской инфраструктуры

15 мая на конкурсе выберут проектировщика, который должен за пять месяцев разработать концепцию инвестпроекта по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера в Жигулевске. 

Максимально эту работу оценили в 3 млн рублей.

Предполагается, что в жигулевский кластер войдут две зоны: 
– сам Жигулевск, где будет создан фестивальный парк с пляжем и набережной, горно-туристический комплекс на горе Отважной и пешеходная турзона в центре города;
– комплекс села Ширяево (прибрежная зона, музейная зона, зона озера Ерик с Винным ключом, резиденция хозяйки Жигулей, зона делового и корпоративного туризма, зона спорта и активного отдыха, зона «Жигулевская панорама» и зона «Каменная чаша»).

Цель проекта – получить финансирование на развитие Жигулевска из федерального бюджета. В начале 2019 года российское правительство стало выделять субсидии  региональным туристским кластерам на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры с длительным сроком окупаемости. 

Также разрабатывается еще один проект строительства горнолыжного комплекса на горе Отважная. По словам главы Жигулевска, в проекте уже проработаны возможные маршруты прохождения трасс, варианты размещения отеля и всей необходимой инфраструктуры. Дмитрий Азаров поручил министерству экономического развития и инвестиций Самарской области подключиться к поиску инвесторов, заинтересованных в реализации проекта».

«Городской округ Жигулевск войдет в ТОП-5 наиболее привлекательных муниципальных образований Приволжского федерального округа для туризма и отдыха по величине туристического потока, который к 2030 году достигнет 2800 тыс. человек, количество мест в коллективных средствах размещения возрастет до 3500 к 2030 году», – говорится в стратегии развития Жигулевска до 2030 года, разработанной в 2018 году.


Концепция масштабных туристических кластеров обуславливает и комплексный подход к безопасности объектов и территорий, широкую интеграцию систем и решений. Это позволит создать надежную систему безопасности объектов туристской инфраструктуры, оперативного оказания помощи туристам, их информирования и навигации. 

Вопросам безопасности туристских территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >