Драгоценности Госфонда России теперь можно хранить в учреждениях не находящиеся в федеральной собственности, но есть нюанс

Совет Федерации одобрил закон об изменении правил хранения ценностей Госфонда России в период их использования, в том числе в целях экспонирования.

Документ разрешает хранить эти ценности в период их использования, в том числе в целях экспонирования, в служебных и производственных зданиях, сооружениях и помещениях, не являющихся федеральной собственностью, но при условии, что они оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и безопасности, обеспечивающими их сохранность. Сейчас ценности Госфонда России могут храниться лишь в зданиях и помещениях, которые находятся в федеральной собственности.

Необходимость принятия закона возникла в первую очередь в связи с открытием по инициативе Президента России второго пункта таможенного оформления и госконтроля для экспорта драгоценных камней из РФ в городе Артёме в Приморье, пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев. Первый пункт исторически всегда был в Москве, а президент принял решение о том, что необходимо открыть второй пункт на Дальнем Востоке, напоминал он.

Кроме того, будут расширены возможности Гохрана по экспонированию находящихся в нем культурных ценностей и доступа к ним граждан. В настоящее время хранящиеся в Госфонде России ценности могут экспонироваться только в музеях, принадлежащих РФ, то есть "даже в субъектовых и муниципальных музеях этого делать уже нельзя", отмечал Алексей Моисеев.

Законопроект № 828256-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в части совершенствования хранения, приемки и обслуживания ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации)


К сожалению, что подразумевается под термином "обеспечивающими их сохранность" во вновь принятом законе не сказано. Не уточнено каким требованиям должны соответствовать инженерно-технические средства охраны и безопасности и в Положении об использовании ценностей Государственного фонда (Постановление Правительства РФ от 17 января 2011 г. № 7). Эксперты полагают, что учитывая особенность экспонатов Госфонда данный вопрос необходимо уточнять для музеев различных форм собственности на одном из заседаний экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях Российской Федерации.

Специально для руководителей и начальников служб безопасности объектов культуры, а также федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев, представителей Минкультуры России и органов управления культурой субъектов РФ Ассоциация "Безопасность туризма" проводит вебинар «Новое в обеспечении охраны и безопасности музеев и объектов культуры».

Мероприятие состоится 23 апреля 2020 года в 11.00 . 

Подробнее об этом >