За согласованием СТУ - в МЧС России

Приказом главы Минстроя РФ Владимира Якушева внесены изменения в Порядок разработки и согласования специальных технических условий (СТУ) для разработки проектной документации на объект капитального строительства.

Напомним, что СТУ разрабатываются в случае отсутствия требований к проектированию и строительству, установленных национальными стандартами и сводами правил, недостаточности таких требований, а также в случае вынужденного отступления от установленных требований.

Минстроем был проведен анализ разрабатываемых СТУ, по результатам которого выявлено, что более 70% СТУ касаются вопросов обеспечения пожарной безопасности.

Если никоим образом не затронуты вопросы конструктивной безопасности объекта, то такие СТУ теперь требуют согласования только в МЧС России, без участия Минстроя, как было раньше. Подобная оптимизация позволит сократить время, затрачиваемое проектировщиком на разработку и согласование СТУ примерно на один месяц.


Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.03.2020 № 165/пр "О внесении изменений в Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 апреля 2016 г. № 248/пр" (Зарегистрирован 15.04.2020 № 58102).