Введение электронных виз в Россию для иностранцев одобрено Правительством РФ

Проектом федерального закона предлагается определить электронную визу как самостоятельную категорию визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица.

А также установить, что электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешённым сроком пребывания по ней в Российской Федерации до 16 суток. Электронная виза будет оформляться на основании решения МИД России об оформлении визы иностранному гражданину, принятого по заявлению иностранного гражданина, заполненному на специализированном сайте в сети Интернет.

Срок оформления электронной визы будет составлять не более четырёх календарных дней с даты подачи иностранным гражданином заявления о её оформлении.

Перечень государств, для граждан которых электронная виза будет доступна, правительство РФ установит отдельно.

Электронные визы для въезда в Россию действуют с 2017 года на Дальнем Востоке для граждан 19 стран, а с 2019 года – в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области для граждан 53 стран. Во всех трех регионах введение таких виз привело к росту въездного турпотока.


Если не брать во внимание весьма непростую складывающуюся на сегодняшний день ситуацию с туризмом во всем мире, то «визовый режим» остается одной из самых горячих тем в туристической среде. По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ - ЧАСТЬ НАЦПРОЕКТА

Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию еще в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (подробнее>).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу. 

 

Вопросы модернизации и обеспечения безопасности пунктов пропуска через госграницу, меры по оснащению новейшими технологиями, техническими средствами идентификации, досмотра и интеллектуального видеонаблюдения обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >