Страховщики испугались и хотят уйти от ответственности?

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил реформировать механизм финансовых гарантий исполнения туроператором обязательств перед своими клиентами. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

«Согласно действующему закону, страхование ответственности туроператоров предполагает выплату возмещения в случае, если туроператор заявил о невозможности выполнить обязательства перед клиентами. В текущих условиях, когда деятельность туроператоров де-факто не возможна, риск наступления страхового события по такому договору равен 100%. Это делает невозможным использование страховых механизмов для гарантирования выполнения туроператорами своих обязательств», - пояснил Игорь Юргенс. Ранее (в ноябре 2019 года) страховщики направляли свои предложения в Минэкономразвития России, Ростуризм, Банк России и Минфин России.

ВСС обращает внимание, что договор страхования ответственности туроператора - лишь один из трех возможных механизмов финансового обеспечения туроператоров. Закон об основах туристской деятельности предусматривает в качестве финансового обеспечения еще два инструмента - банковскую гарантию и фонд персональной ответственности в сфере выездного туризма (фонд должен составлять не менее 7% от общей цены проданного туроператором туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год), сообщает insur-info.

Игорь Юргенс подчеркнул, что на сегодняшний день у страховщиков по действующим договорам застрахована ответственность туроператоров на 16,5 млрд рублей. «Учитывая, что сборы страховщиков на этом рынке составляют порядка 256 млн рублей в год, такой размер совокупной ответственности, которая вот-вот может обернуться страховыми возмещениями, для этого рынка катастрофичен», - сказал Игорь Юргенс.


Многие эксперты считают такую позицию странной. Если не сказать еще более жёстко. Получается, что, собирая ежегодно четверть миллиардов рублей страховщиков всё устраивало. А случилась серьезная проблема, страховой случай, собственно, поэтому и страхуется ответственность участников турбизнеса, как страховщики испугались и пытаются сменить "правила игры" во время "игры"?!

Представляется, что страхование – это тоже бизнес. А бизнес всегда сопряжен с рисками. Это страховщики обязаны были просчитать и оценить все возможные риски. Разве на планете Земля, да и в России никогда не было пандемии? Понятно, что такого масштаба были, но давно. Вот она пришла. И что?

Получается турбизнес теперь, чтобы сохранить страховщиков, работа и бизнес которых как раз-таки и заключается в защите экономических интересов своих клиентов, должен взять все на себя, забыть про договоры страхования, развалить Турпомощь и обанкротиться сами?


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии"