Сергей Кравцов: "В целях организации летнего отдыха детей Минпросвещения России рекомендует утвердить составы межведомственных комиссий <...> для создания дополнительных гарантий безопасности..."

С учетом проводимых мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации временно приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия. По решению высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации такие же ограничительные меры распространены и на организации отдыха детей и их оздоровления. Таким образом, временно приостановлена подготовка к оздоровительной кампании 2020 года.

Вместе с тем, по мнению Минпросвещения России при установлении благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте Российской Федерации остро встанет вопрос об отдыхе, оздоровлении и занятости детей в летний период. Что по мнению большинства экспертов отрасли весьма обосновано.

В этой связи ведомством подготовлены специальные рекомендации для руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации для своевременной и качественной подготовки Кампании 2020.

В частности, предлагается утвердить составы межведомственных комиссий и регламент деятельности в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей».

Также в рамках Кампании 2020 рекомендовано обеспечить максимальный охват детей организованными формами отдыха и оздоровления, используя все возможности субъекта Российской Федерации. С этой целью в рамках межведомственного взаимодействия необходимо разработать комплекс мероприятий по подготовке организаций отдыха детей и их оздоровления к приему детей.

Скачать полностью Рекомендации (письмо Минпросвещения России № СК-301/06 от 22 апреля 2020 года)  >


Данные Рекомендации стали предметом обсуждения 28 апреля 2020 года участниками заседания Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году.

Подробно о заседании и рассматриваемых вопросах >