Новая канатка появится на курорте "Ведучи" в Чечне

Открывшийся в 2018 году всесезонный комплекс «Ведучи» расположен в горном Итум-Калинском районе Чечни. «Ведучи» - первый на территории республики комплекс, который работает не только как горнолыжный, но и как всесезонный горный курорт. Уже сейчас на его территории оборудованы трасса для начинающих лыжников, подъемник и зоны активного отдыха. Также здесь построены современный отель, отдельное шале и службы сервиса. В конце 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства подвесной канатной дороги длиной 4,4 км с 30 кабинами, каждая из которых способна вместить 32 пассажира. 

На этот раз эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проект сооружения еще одной подвесной канатной дороги, а также систем искусственного снегообразования и трех горнолыжных трасс. 

Канатная дорога VL-2 протяженностью 642 метра с пропускной способностью до 2800 человек в час будет построена в районе села Ведучи на юго-западном склоне хребта Хачаройдук. Нижняя станция дороги будет устроена на отметке 2101,27 м, а верхняя – на 2325,45 м. В ходе реализации проекта помимо двух станций также будут установлены опоры канатной дороги, трансформаторная подстанция и операторская нижней станции. 

К 2025 году на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи» обустроят 17 горнолыжных трасс общей протяженностью 16,5 км, гостиничный комплекс, сервисные центры, горнолыжную школу и пункты проката. По предварительным расчетам, к этому времени годовой туристический поток курорта составит более 180 тысяч человек. 

Финансирование строительства будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и АО «Курорты Северного Кавказа». Генеральная проектная организация – ООО «Национальные канатные дороги».