Отельеры  просят для себя ввести проверки на безопасность

В письме на имя председателя Правительства РФ говорится, что многие предприятия малого и среднего бизнеса уже находятся на грани банкротства. Простой отрасли еще на несколько недель может грозить закрытием отелей, поэтому необходимо уже сегодня начинать подготовку к открытию гостиничного сектора и разрабатывать механизмы для запуска летнего сезон.

«Одним из таких механизмов может стать освидетельствование отелей, которое будет гарантом того, что объект является безопасным местом пребывания. Получить такое освидетельствование можно будет при соблюдении определенных гигиенических норм, регулярной санобработке, проверке здоровья персонала и его обеспечении средствами индивидуальной защиты», — считают в ОСИГ.

Как считают авторы инициативы, для турбизнеса жизненно важно в кратчайшие сроки открыть свои объекты для работы и сделать это нужно сразу после того, как количество новых заболевших начнет снижаться.

«Уже сегодня необходимо готовить гостиницы к открытию летнего сезона. Процедура освидетельствования необходима, чтобы запустить отрасль как можно быстрее, загрузить предприятия работой и обеспечить безопасность туристам», — цитирует его пресс-служба.

Волков также отметил, что процедура должна быть максимально простой, прозрачной, бесплатной и добровольной.

Как напомнили в ОСИГ, сертификаты об эпидемиологической безопасности для отелей уже разрабатываются в Испании, Турции и некоторых других странах, принимающих много иностранных туристов, сообщает «Интерфакс».


По мнению некоторых экспертов отрасли, данная инициатива может претендовать на звание беспрецедентной и похожа на популизм или непрофессионализм.  Из нее можно сделать вывод, что отельеры сами просят о дополнительном обременении для себя со стороны государства в виде санитарного освидетельствования?! И это, вроде бы так. А чем это грозит в случае внедрения? 

Как минимум - бюрократией, злоупотреблениями, поборами и формализмом! Кому-то потребуется побыстрее освидетельствовать, специалистов будет не хватать, особенно вначале. Придется вовлекать в этой процесс бизнес, аккредитовать организации....  А это все превратит освидетельствование для одних в кормушку, для других в пустую нагрузку, а сама процедура - в фикцию!    

А с другой стороны - есть же федеральные законы! 

Это Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ, а также Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В них определены формы предварительного контроля со стороны государства в этой сфере, а также порядок их реализации (статья 2 ФЗ-52).

А в них - обеспечение безопасности оказываемой услуги (гостиничная - не исключение) - это в сфере ответственности ИП и юрлиц. Для этого на них возложено осуществление ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ! (статья 32 ФЗ-52). Производственный контроль осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

На наш взгляд, у этой инициативы, смысл которой в попытке переложить свою задачу и ответственность на кого-то другого, перспектива кажется весьма смутной.  


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".