Два пляжа в Калининградской области удостоены "голубого флага"

"Фонд экологического образования в пятый раз подряд удостоил два наших морских пляжа номинации "Голубой флаг". Они успешно прошли переаттестацию по самым высоким требованиям и отвечают лучшим мировым стандартам", — сказал Заливатский.

По его словам, инфраструктура пляжей будет полностью готова к приему посетителей уже в середине мая. При этом она будет несколько отличаться от прошлогодней.

"Здесь будет открыт специальный детский пляж, который расположится на берегу пресноводного озера, расположенного рядом с морским побережьем. Вода в озере всегда теплее, чем в море на пять градусов, что делает его очень популярным для семей с маленькими детьми. Там же появится дополнительный спасательный пост", — сообщил глава поселка.

Он также выразил надежду, что туристический сезон в этом году не будет сорван из-за коронавируса. "При хорошей погоде даже два месяца лета смогут удовлетворить желание большого количества туристов отдохнуть на золотых песках Балтики в комфортных условиях", — отметил Заливатский.

Как сообщалось, в Янтарном соответствующую "голубому флагу" аттестацию в 2019 году прошли два пляжа: один расположен у шахты "Анна", второй — около парка Беккера.

"Голубой флаг" — это международный стандарт, который присваиваться экологически чистым пляжам, обеспечивающим соблюдение всех норм безопасности и гарантирующих высокое качество воды. Стандарт был разработан во Франции в 1985 году , сообщает "Интерфакс".


По мнению экспертов, на сегодняшний день  необходимо решить весьма запутанную ситуацию с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов на пляжах. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >

И оказывается такое положение дел не только в нашей стране. 

В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

О том, какие в России дествуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в номере 3-2019 журнала "Безопасность индустрии туризма".

 Подписаться на журнал >  Купить on-line >

Редакция журнала "Безопасность туризма" планирует рассказать об опыте Калининградской области в этой сфере в одном из очередных номеров издания.