Сергей Кравцов: "С учётом столь длительного нахождения многих детей дома – в изоляции, <...> – им крайне важен полноценный отдых. Причём именно в летний сезон"

Министр просвещения Сергей Кравцов обсудил с региональными органами управления образованием необходимые меры для поддержки системы детского летнего отдыха.

В конце марта в связи с распространением коронавируса в стране и необходимостью защиты здоровья детей Министерство отменило плановые смены в подведомственных лагерях детского отдыха («Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена»). Этому же примеру последовали и региональные органы.

Для того чтобы летняя оздоровительная кампания смогла развернуться в каждом конкретном субъекте полномасштабно в тот момент, когда это позволит эпидемиологическая ситуация на местах, Сергей Кравцов призвал регионы внести лагеря детского отдыха в соответствующие региональные реестры. Именно внесённые в такие перечни организации смогут открыть свои двери в этом году, как только на то будут даны соответствующие разрешения от Роспотребнадзора. Перечни будут опубликованы каждым субъектом на официальных ресурсах.

«С учётом столь длительного нахождения многих детей дома – в изоляции, без нормального, привычного общения со сверстниками, без прогулок и свежего воздуха – им крайне важен полноценный отдых. Причём именно в летний сезон. Мы направили в адрес субъектов свои предварительные рекомендации. Конечно, будем учитывать складывающуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию», отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

В ходе совещания несколько раз отмечалась необходимость подключения к оздоровительной кампании ресурсов всех видов и типов организаций, включая школы, кружки и секции дополнительного образования детей, учреждения культуры и спорта.

«Эпидемиологическая ситуация во всех субъектах разная, сроки начала летней оздоровительной кампании тоже будут разными, при этом наши основные задачи – обеспечить максимальный охват детей организованными формами отдыха и сохранить имеющуюся инфраструктуру организаций отдыха детей и их оздоровления», подчеркнул Сергей Кравцов.

Также Министерство призвало регионы активнее включаться в новые формы организации занятости детей, в том числе с использованием дистанционных инструментов взаимодействия.

Ранее, Министерство просвещения России определило сроки завершения учебного года в связи с коронавирусом и рекомендовало регионам прислушаться к рекомендациям. По словам министра, обучение школьников 1-8 классов должно завершиться до 15 мая/16 мая. При этом с 15 до 25 мая необходимо оказать дополнительную поддержку по реализации программ внеурочной деятельности, общеразвивающих и воспитательных программ. Минпросвещения рекомендует десятиклассникам закончить учебный год до 29/30 мая. Девятиклассники и выпускники прекратят обучение до 5 июня.

«Мы рассчитываем, что осенью ребята смогут полноценно вернуться в школу, сесть за парты», заключил министр.


Понимая социальную важность детского оздоровительного сезона 28 апреля 2020 года состоялось заседание  Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России. Тема - обеспечение безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления в 2020 году. Подробнее о заседании >

По иогам мероприятия направлены предложения заместителям Председателя Правительства Российской Федерации, курирующим туризм, а также отдых и оздоровление детей и в Минпросвещения России.