Субсидии на «Умный город»

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации реализуется ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Реализация концепции «Умного города» предполагает широкое использование информационных технологий, инновационных технологических решений, в том числе в сфере безопасности, для разработки и внедрения которых требуются значительные финансовые вложения. При этом внедрение таких решений предполагает высокую степень технологической и организационной новизны, необходимость синхронизации уже установленных в регионе и муниципалитете решений.

Таким образом, внедрение решений умного города требует от региональных и муниципальных органов власти значительных организационных и финансовых затрат, при этом несет высокий уровень технологических рисков.

Как считают в Минстрое России для успешной реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» необходим запуск механизмов финансовой поддержки проектов в области «Умного горда». В качестве такого механизма предлагается адресная финансовая поддержка лучших проектов по результатам конкурса по отбору проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий.

Проектом постановления, предусматривается утверждение порядка и условий проведения конкурсов по отбору проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий, начиная с 2020 года государственной поддержки победителям указанных конкурсов за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Предметом конкурса будет являться право на получение государственной поддержки в целях реализации проекта по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий, который по результатам рассмотрения федеральной конкурсной комиссией получит наибольшее количество баллов. При этом предлагается предоставлять государственную поддержку нереализованным («будущим») проектам, а также на возмещение затрат по проектам, которые реализованы с 1 января года проведения конкурса. 

Федеральную комиссию предлагается сформировать с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, отдельных экспертов по вопросам цифровизации городского хозяйства. 

На Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации будет возложен контроль целевого использования средств федерального бюджета, полученных победителями конкурса и принятие мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации и положением о порядке проведения конкурса при выявлении нарушений, вплоть до возврата полученных средств.

Государственную поддержку предполагается предоставлять в виде иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено муниципальное образование – победитель конкурса, для их предоставления местным бюджетам на премирование победителей конкурса.  

В целях финансового обеспечения конкурса Минстрой России предлагает использовать часть средств, предусмотренных во исполнение результата «Созданы методологическая и организационная основы для формирования экосистемы «Умного города», включая проведение оценки IQ для городов и  внедрение  тиражируемых технологий цифровизации городского хозяйства (Умного города) с использованием ресурса «Банк решений умного города» Федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2020 – 2024 годах.

Проект Постановления Правительства РФ, скачать >