Не зарегистрировались. Заблудились, но спаслись

Из-за неблагоприятных метеорологических условий необходима эвакуация. Магаданцы позвонили спасателям по сотовому телефону и передали свои координаты. Через 10 минут к месту выдвинулись спасатели мэрии города Магадана, Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России, областного Пожарно-спасательного центра и Специализированной пожарно-спасательной части на вездеходах и снегоходах.

Несмотря на то, что в МЧС туристы не зарегистрировались через 2 часа группа была обнаружена и доставлена в город, медицинская помощь никому не потребовалась.

Всего в спасательный операции принимали участие 16 человек и 13 единиц техники, из них от МЧС - 8 человек и 5 единиц техники

Главное Управление МЧС России по Магаданской области напоминает, что 3 мая на территории региона прогнозируются неблагоприятные погодные условия, снег и сильный ветер. По возможности переждите непогоду дома, выход на туристические маршруты может быть опасен.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб –«112», на который можно позвонить даже при отсутствии sim-карты в телефонном аппарате. 


Действительно, туристы должны проинформировать терорган МЧС России в субъекте РФ, на территории которого начинается маршрут передвижения, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования. Это можно сделать на официальном сайте МЧС России или территориального органа ведомства в разделе "Регистрация туристских групп", а также направив сообщение на их электронные почты.

Несмотря на установленные правила регистрации тургрупп и маршрутов, у экспертов отрасли остаются некоторые вопросы в данной сфере. Так, например, чем обоснован срок регистрации (10 дней)? Нет установленного минимального переченя специального снаряжения для выхода на опасные маршруты и нет регламента его проверки и др.

В этой связи, рабочей группой «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации на 2019-2020 годы предусмотрен анализ хода исполнения Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу….» (установленного постановлением Правительства РФ № 252 от 03.03. 2017 и приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019), вопросы квалификации и ответственности организаторов, страхования, оснащения туристических группы и возникающие при этом проблемы. При необходимости будут подготовлены соответствующие предложения.