С 1 мая введена ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий религиозных организаций

В России с 1 мая вступил в силу закон, который устанавливает административные штрафы за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций. Новая статья 20.35 была введена в Кодекс РФ об административных правонарушениях в декабре 2019 года. Подробнее >

В соответствии с новой статьей КоАП, гражданам, совершившим нарушение, могут выписать штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц, в том числе настоятелей храмов, санкция составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц (то есть для самих приходов и религиозных общин) — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Аналогичным образом должны наказываться действия по воспрепятствованию деятельности лиц, которые выполняют возложенные на них обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности религиозных объектов.

Правом оформлять протоколы по указанной статье получили должностные лица трёх структур: МВД России, ФСБ России и Росгвардии. 

Данные законодательные нововведения имеют очень важное значение для системы обеспечения антитеррористической защищенности и восполняют существовавший до недавнего времени правовой «пробел».


Приступили ли должностные лица данных силовых ведомств к исполнению полномочий, предусмотренных ст. 28.3. КоАП РФ, в части составления протоколов об административных правонарушениях? Чем регламентирован порядок осуществления проверок и сроки их проведения? Что является основанием (поводом) для проведения плановых и внеплановых проверок и принятия мер административного воздействия? Каков порядок оповещения представителей проверяемых объектов о начале проверки?

На эти вопросы редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила ответить представителей МВД России, ФСБ России и Росгвардии.

Подробнее об этом - в свежем номере издания!