*3,2 млрд* рублей в 2020 году предусмотрено на оснащение регионов лесопожарной техникой и оборудованием

В режиме видео-конференц - связи участники совещания обсудили текущую ситуацию с распространением пожаров в России. 

В совещании приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росгидромета, МВД, Минсельхоза, Минфина, Генпрокуратуры, а также главы субъектов Российской Федерации.

С начала года зарегистрировано около 1,5 тыс. лесных пожаров на площади около 223 тыс. га. Большая их часть приходится на регионы Дальнего Востока и Сибири. В 35 регионах введён особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение гражданами лесов, любые действия с открытым огнём и повышенные штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. В отдельных муниципальных районах Забайкальского и Краснодарского краёв введён режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, сводные планы тушения лесных пожаров утверждены во всех субъектах Федерации, системы предупреждения и тушения в целом подготовлены. В то же время по итогам проверок Рослесхоза к лесопожарному сезону 2020 года 14 регионов признаны ограниченно готовыми. «Эта готовность должна быть доведена до состояния максимума. По вполне понятным причинам мы вступаем в самый сложный период. Около 88% пожаров приходится именно на весенне-летний период, когда в результате неконтролируемых палов сухой травы под ударом оказываются населённые пункты и социально значимые объекты», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Для мониторинга пожарной опасности, оперативной доставки сил и средств к местам пожаров в рамках нацпроекта «Экология» в регионы поставлено более 13 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. В 2020 году на техническое оснащение регионов предусмотрено ещё более 3 млрд (3,2 млрд) рублей.

По мнению вице-премьера, минимизировать угрозу возникновения и распространения лесных пожаров на больших площадях позволят своевременная профилактика, грамотные управленческие решения и оперативные меры реагирования: «На сегодняшний день мониторинговые системы позволяют выявить и отследить термоточки в режиме фактически реального времени. Однако по опыту прошлого года важно обеспечить и скорость реагирования на эти данные – принимать меры по ликвидации пожаров в течение первых суток». Так, в 2019 году в течение первых суток смогли ликвидировать пожары 11 регионов – республики Коми, Удмуртия, Пермский край, Владимирская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Новосибирская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области.


В соответствии с национальным проектом «Экология» оснащение специализированных учреждений органов государственной власти субъектов Российской Федерации специализированной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров будет проводится до 31 декабря 2024 г.  Оснащение планируется довести до 100% от необходимого количества. Скачать паспорт НП «Экология» >

Напомним, Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ, в том числе в сфере безопасности (подробно см. ниже в инфографике).

В свою очередь Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации разработан подробный План основных мероприятий, в том числе с учетом вопросов безопасности экологического туризма,  состояния и безопасности туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях и др. Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >

Вопросы обеспечения безопасности особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >

 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Особенности развития инфраструктуры, обеспечения безопасности и повышения доступности и посещаемости особо охраняемых природных территорий. Экологическая и пожарная безопасность, защита от ЧС. Оборудование туристских маршрутов и троп, организация поиска, спасения и помощи туристам.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >