Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий штрафы за нарушение правил допуска к полётам воздушных судов, пилотирования в пьяном виде, а также для пассажиров-дебоширов на борту самолётов.

Законопроект был внесён правительством. Согласно его положениям, ужесточается наказание по статье 11.5 "Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов" КоАП РФ за пилотирование воздушного судна лицом, не имеющим права управления или находящимся в состоянии опьянения.

Теперь за нарушение порядка допуска к полёту, если эти действия создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью человека, предполагается административный штраф для граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей или лишение права управления воздушным судном на срок от трех до шести месяцев, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. Пока максимальные штрафные санкции составляют 80 тысяч рублей.

"За управление самолётом в состоянии алкогольного опьянения, помимо лишения прав на срок до трёх лет, предлагается также назначать штраф в размере 50 тысяч рублей, - сообщает newsru.com. - Пилотирование без прав повлечёт ужесточение штрафных санкций почти в 20 раз - до 20-50 тысяч рублей против 2-2,5 тысяч в действующей редакции.

Кроме того, нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна будет наказываться штрафом в размере одной тысячи рублей с конфискацией материального носителя, содержащего фото- и видеоматериалы, или без таковой (сейчас предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей с конфискацией пленки)".

Что же касается пассажиров-дебоширов, то для них вносятся поправки в статью 20.1 КоАП РФ. Ими оговаривается, что мелкое хулиганство, "совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток".

Эта проблема остаётся актуальной для России, так как только по статистике "Аэрофлота" с 2006 по 2016 год было зарегистрировано 3090 пассажиров, нарушивших правила поведения на борту воздушного судна вплоть до нападения и иного физического воздействия на бортпроводников. С 2017 году "Аэрофлот" начал вести "чёрные списки" таких пассажиров.

Самые вопиющие случаи хулиганства на борту, конечно же, уже караются в уголовном порядке. В июле этого года было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ ("Побои") против авиадебошира, избившего польского дипломата в очереди в туалет. В октябре прошлого года один из пассажиров ударил по лицу стюардессу и получил год условно. Как выяснилось, этим дебоширом оказался глава проектной группы Евразийского фонда стабилизации и развития Алексей Черекаев, летевший бизнес-классом.