Развивая охотничий туризм

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в весеннюю сессию.

Согласно действующему законодательству, российский охотник может поехать на охоту в другую страну. Однако для вывоза своего оружия и патронов к нему с территории Российской Федерации ему нужно будет получить соответствующее разрешение Росгвардии. И также ему понадобится разрешение от уполномоченного органа власти в принимающей стране.

Однако подписанное Россией в 2016 году Соглашение о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами-членами Евразийского экономического союза» устанавливает другой порядок. Согласно ему для перемещения через границу оружия и патронов охотнику нужно только разрешение на ввоз, выданное компетентным органом государства-члена, на территории которого будет проводиться охота.

Для этого охотнику не менее чем за 10 дней до вывоза оружия нужно письменно уведомить о вывозе компетентный орган государства-члена, из которого предполагается такой вывоз. К письму нужно будет приложить копию документа, подтверждающего участие в охоте. Авторы законопроекта предлагают перенести этот механизм и на национальное законодательство, чтобы исключить противоречия с международным соглашением.

Кроме того, в том же соглашении указано, что иностранцы могут ввозить в Россию своё оружие и патроны к нему для участия в охоте. Для этого нужен договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства на основании соответствующего разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия. Однако порядок получения такого разрешения, сроки рассмотрения заявления и основания для отказа в нашей стране пока не определены.

Авторы законопроекта предлагают разрешить ввоз охотничьего оружия в Российскую Федерацию по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство. Для этого они должны будут предоставить договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и ряд других документов, указанных в законе. Росгвардия должна рассмотреть такое заявление в течение 10 рабочих дней со дня его подачи. А отказать можно будет только в том случае, если заявитель предоставит неполный пакет документов.


Законопроект № 913227-7 О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона "Об оружии"(в части приведения в соответствие с международными соглашениями и уточнения порядка перемещения охотничьего оружия через границу).



Весьма нужная и правильная инициатива.  Но стоит упомянуть, что в Госдуме находится еще один законопроект, направленный на развитие охотничего туризма и упрощение использования оружия для охотников не имеющих личного оружия, в том числе для иностранцев. Обусловлено это тем, что сейчас въезд иностранного охотника и подготовка к его приему сопряжена для самого туриста и для охотхозяйства, его приглашающего, с рядом сложностей, в том числе из-за отсутствия регламентации передачи им оружия в пользование. Подробнее об этом тут >

Эксперты полагают, что с принятием этих двух законопроектов будет сделан весомый шаг к тому, чтобы зарубежный охотничий туризм в России начал превращаться в столь же прибыльную отрасль бизнеса как и во всем мире!

Кстати, в Росгвардии нам ранее сообщили, что ведомство совместно с Минкомсвязи России создает Федеральную платформу по контролю за оборотом оружия и управлению охранной деятельностью. Редакция журнала попросила подробнее рассказать о данной инициативе и этапах реализации проекта. 

«В рамках Федеральной платформы (или Системы), которая создается с целью качественного учета оборота оружия и управления охранной деятельностью, формируется единое информационное поле. Благодаря этому будет обеспечена возможность электронного взаимодействия всех участников оборота оружия в рамках осуществления контроля при производстве, хранении, перемещении, купли-продажи и утилизации оружия», - пояснили нам в Росгвардии.

Также редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» рассказали в ведомстве потребуется ли для внедрения  Федеральной платформы доработка действующих нормативных правовых актов с целью обеспечения поддержки новых решений и технологий, которые предлагается реализовать в Системе. 

«Создание Федеральной платформы позволит также упростить процедуры оборота оружия для бизнеса, включая автоматизированную проверку владельцев оружия и электронный доступ оружейных заводов, стрелковых клубов, частных охранных организаций и оружейных магазинов к единой базе данных учета оружия», - подчеркнули наши собеседники в Росгвардии.

Подробнее о том, будет ли реализована в рамках Федеральной платформы система анализа операций по учету оружия, когда планируется доработать требования к функциональным возможностям и характеристикам новой системы - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

 

Подписаться

Купить онлайн